Глава СК поручил проверить "Неву" и "Лабиринт" на предмет мошенничества

Глава СК поручил проверить "Неву" и "Лабиринт" на предмет мошенничества

Председатель Следственного комитета РФ поручил организовать процессуальную проверку по фактам незаконных финансовых операций, проведенных туристическими компаниями ЗАО "Фирма Нева" и ООО "Лабиринт", в результате которых пострадали несколько десятков тысяч человек.

Действия указанных туристических компаний привели к тому, что граждане, оплатившие туры не смогли выехать на отдых, либо своевременно вернуться.

В рамках проверки следователи намерены тщательно изучить деятельность туристических компаний "Нева" и "Лабиринт" на предмет наличия в действиях сотрудников указанных фирм признаков преступления, предусмотренного ст.159 УК РФ ("Мошенничество").

"Также будут проверены ООО "Экспо-тур", ООО "Роза ветров" и другие турфирмы, из-за приостановки деятельности которых были нарушены права туристов. По результатам проверки будет принято процессуальное решение", — отмечает официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Проверку поручено провести Главному следственному управлению СК России по Москве.

Туроператор "Лабиринт", проработавший на российском туристическом рынке 20 лет, 2 августа объявил о приостановке своей деятельности. "Между небом и землей" в результате оказались 27 тысяч туристов. Это беспрецедентный случай на российском рынке турбизнеса.

Чуть более двух недель назад о приостановке своей деятельности заявил и другой старожил на туристическом рынке — туроператор "Нева", клиентов которого оператору "Турпомощь" и ряду других туроператоров пришлось вызволять из заграничного "плена".

Эксперты обращают внимание на то, что ответственность этих туркомпаний была застрахована в ранее мало кому известной страховой компании "Восхождение", средств которой может не хватить на компенсации всем пострадавшим туристам.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере