Расмуссен: НАТО готовит план по укреплению собственной безопасности

На саммите в Уэльсе 4-5 сентября 2014 года НАТО примет план действий по укреплению своей безопасности в свете кризиса на Украине. Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил об этом после встречи с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном в штабе Верховного главнокомандования Объединенных вооруженных сил Альянса в Европе в бельгийском Монсе.

Генсек Североатлантического альянса также подчеркнул, что все эти меры НАТО будет предпринимать в контексте кризиса на Украине, который он считает "военной агрессией России против Украины". По мнению Андерса Фог Расмуссена, этот кризис "подверг испытанию мир и безопасность во всей Европе", сообщает ИТАР-ТАСС.

"Мы примем на саммите план действий для усиления нашей безопасности в меняющемся мире. Решим, какие силы нам нужны, где их необходимо разместить, как снабжать и как обеспечивать подкрепление. Мы также подготовим новый план военных учений и согласуем расширение сил быстрого реагирования НАТО", — пояснил Расмуссен.

Альянс "будет отвечать на любые угрозы — старые или новые — с Востока или Юга", пообещал генсек НАТО.

При этом Андерс Фог Расмуссен отметил, что конфликт в одной части Европы может поставить под угрозу жизни людей со всего мира, приведя в пример гибель самолета Malaysia Airlines, следовавшего над Украиной рейсом МН17.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что располагает доказательствами вины ополченцев в гибели малайзийского лайнера Boeing 777 в Донбассе. В то же время он высказался за независимое расследование трагедии лайнера и последующую передачу дела в международные суды.

Что именно это за доказательства, Андерс Фог Расмуссен рассказывать отказался.

НАТО не участвует в расследовании случившегося. В США тем временем сообщили, что подозревают в произошедшем ополченцев. В американской администрации также раньше заявляли о наличии неких доказательствах их вины и даже винили в трагедии Россию.

Boeing, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, упал 17 июля в Донецкой области. Жертвами крушения стали 298 человек. Расследует происшествие группа международных экспертов.

Сегодня