Тема:

Проблемы турфирм и чартеров 2 месяца назад

Мединский: кризис на туристическом рынке вызвали жадные туроператоры и жадные туристы

Мединский: кризис на туристическом рынке вызвали жадные туроператоры и жадные туристы

В ситуации, сложившейся сейчас на российском туристическом рынке, виновато не государство, а жадные туроператоры и жадные туристы, уверен министр культуры РФ Владимир Мединский.

"Когда такая ситуация происходит, как на рынке сейчас, это комплекс проблем", — отметил глава ведомства, уточнив, что причина, в частности, заключается в демпинговой политике, которую проводят туркомпании, а также в жадности покупателей туристических услуг, выбирающих самое дешевое.

"Каждый из нас может застраховать собственную путевку от любых рисков, это стоит до 2 процентов стоимости путевки. Экономя каждую копейку, наш турист никогда не потратит лишний процент на страховку собственной путевки. Он будет сидеть в аэропорту в Тунисе и ждать, когда государство, не несущее формально никакой ответственности за бизнес-отношения между туристом и туркомпанией, будет за свой счет его вытаскивать", — посетовал Владимир Мединский.

Он напомнил, что у Ростуризма (Федерального агентства по туризму министерства культуры РФ) сейчас только три функции: реализация федеральной целевой программы по туризму, пропаганда России за рубежом и ведение реестра туроператоров, передает ИТАР-ТАСС.

За последние несколько дней сразу несколько туроператоров объявили о приостановке своей деятельности из-за финансовых проблем. 16 июля об этом заявила компания "Нева", 25 июля в связи с невозможностью выполнения обязательств перед туристами приостановила деятельность компания "Роза ветров Мир", а 30 июля — петербургский туроператор "Экспо-тур". 2 августа объявил о приостановке своей деятельности туроператор "Лабиринт", 5 августа — группа компаний "ИнтАэр".

Сегодня