Тема:

Эдвард Сноуден 2 месяца назад

В разведке США объявился второй Сноуден

В разведке США объявился второй Сноуден

Разведка США бьет тревогу. В ее рядах появился последователь Эдварда Сноудена, имеющий доступ к документам спецслужб и раскрывающий секретную информацию. Об этом со ссылкой на неназванных американских чиновников сообщил телеканал CNN.

Внимание спецслужб привлекла публикация на ресурсе The Intercept, в которой рассказывается о расширении базы данных террористов и подозреваемых в терроризме. Статья написана с использованием секретных материалов.

Одним из авторов этого ресурса является журналист Глен Гринвальд, публиковавший ранее документы Эдварда Сноудена. Однако в данном случае утечке подверглись документы, подготовленные в августе 2013 года, то есть уже после истории со Сноуденом, передает "Интерфакс".

В статье The Intercept рассказано, что в президентство Обамы список граждан, которым запрещен въезд в США, увеличился более чем в десять раз и составил 47 тысяч человек. Около одного миллиона человек занесены в списки подозреваемых в терроризме. При этом около 40 процентов подозреваемых в действительности не имеют никакого отношения к террористическим организациям.

Череда разоблачений американских спецслужб началась в мае 2013 года. Тогда бывший сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден бежал из США, и после этого в прессе стали появляться материалы о слежке властей США, основанные на полученных им данных. Сноуден получил убежище в России. 31 июля он подал документы на продление убежища.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере