На проведение капремонта домов выделено почти 104 миллиона рублей

На проведение капитального ремонта многоквартирных домов в Омской области выделено почти 104 миллиона рублей. Об этом сегодня на брифинге в областном Доме журналиста сообщили представители регионального правительства.

Прежде чем правление государственного фонда ЖКХ одобрило заявку Омской области на проведение капитального ремонта, специалисты регионального Минстроя провели большую подготовительную работу. Работы будут проводиться за счет государственной поддержки. После долгого оформления кадастровых паспортов и необходимых документов, 363 многоквартирных дома, в которых живут 13 тысяч омичей, наконец, дождались ремонта. На реконструкцию выделено почти 104 миллиона рублей. К этим деньгам еще добавятся средства из областного бюджета и кредитных организаций.

«Фонд принял нашу заявку, одобрил соответственно, и в прошлую пятницу денежные средства в размере 103 миллионов рублей уже поступили на расчетный счет Минстроя. Также средства областные находятся у нас на счетах, также средства местных бюджетов находятся. Общий объем финансирования господдержки составляет порядка 220 миллионов рублей. Сейчас в августе мы вышли на финишную прямую, когда мы фактически завершаем подготовку и утверждение ряда нормативно-правовых актов. В частности, по отбору подрядных организаций, документов и планируем в ближайшее время провести отбор кредитных организаций — это в части счета у господдержки, также счета, связанного с накоплением средств, которые будут поступать от многоквартирных жилых домов», — подчеркнул заместитель министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Дмитрий Шикалов.

Собственники квартир, в чьих домах запланирована реконструкция, и которые формируют фонд капремонта на общем счете, в ближайшее время получат уведомления с предложением проведения реконструкции. Все работы будет контролировать областная строительная организация. Кстати, вскоре с компанией заключит договор Фонд капремонта Омской области. По словам Дмитрия Шикалова, в этом случае вся ответственность ложится на собственников, которые сами выбрали подрядную организацию.

«Нужно, чтобы собственники активно принимали участие именно сейчас в подписании ряда документов: заключении договоров с рекоператором, второе — это подписание протоколов по выбору того или иного конструктива, а также согласование предложенных нами. Это немаловажный момент, поэтому хотелось бы все-таки донести до людей, что это надо делать. Хотелось бы, чтобы все собственники понимали, что нужно быть активным и нужно принимать деятельное участие в судьбе собственного дома», — заявил Дмитрий Шикалов.

Губернатор Омской области Виктор Назаров уже подписал ряд документов, касающихся проведения капитального ремонта в регионе. Конкурс среди банков и подрядных организаций планируется провести в конце августа. А уже к началу ноября долгожданный ремонт начнётся в первых 44 домах.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере