На орбиту выведен новый гамма-телескоп

На орбиту выведен новый гамма-телескоп

Американское космическое ведомство NASA в минувшую среду вывело на орбиту новую гамма-обсерваторию. Запуск был произведен с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) с помощью ракеты- носителя "Дельта". Телескоп, носящий имя "Гласт" призван стать достойной заменой предыдущей гамма-обсерватории "Комптон", которая, выработав свой ресурс, была затоплена в Тихом океане в июне 2000 года.

Название телескопа - "Гласт" - временное, оно будет изменено на новое, которое победит на продолжающемся сейчас конкурсе на новое наименование.

Аппаратура "Гласта" в 50 раз чувствительнее приборов предшественника. Телескоп массой почти пять тонн, находясь на орбите высотой 552 километра , способен за три часа (два обращения вокруг Земли) "охватить" все небо, в то время, как у 17-тонного "Комптона" на решение аналогичной задачи уходило 15 месяцев.

Телескоп "Комптон" безупречно проработал на орбите девять лет, исправно передавая на Землю данные о наиболее "жестких" излучениях электромагнитного спектра во Вселенной. С его помощью ученые разгадывали тайны далеких космических взрывов, порождающих мощные всплески гамма-излучения - поразительный феномен "черных дыр". Космическая обсерватория успела зафиксировать в общей сложности 2,5 тысячи подобных всплесков, в то время как за всю предыдущую историю наблюдений их было зарегистрировано около трехсот.

Создание нового телескопа обошлось в 690 миллионов долларов. Предполагается, что его миссия продлится 5-10 лет. В проекте "Гласт" принимают участие также Германия, Италия, Франция, Швеция и Япония, передает ИТАР-ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере