Тема:

Бозон Хиггса 16 месяцев назад

Российские ученые не верят в американский апокалипсис

Запуск Большого адронного коллайдера может привести к апокалипсису. Так посчитали двое граждан США и подали в суд на Европейскую организацию по ядерным исследованиям. Ситуацию в интервью "Вестям" прокомментировал главный учёный секретарь Объединенного института ядерных исследований Николай Русакович.

Он объяснил, что в таком масштабе космогонические эксперименты ранее не проводились, но создание объектов, схожих по параметрам с "черными дырами", - не главная задача исследований.

"Если говорить про черные дыры, то понятие это изначально возникло из астрофизики, из астрономии. Первоначально так были названы настолько массивные объекты, что гравитация не позволяет ни одной частице вырваться за их пределы. Но если говорить про черные дыры, которые образуются на ускорителях, то это микрообъекты с крайне малым временем жизни, и никаких негативных последствий здесь быть не может. Срок жизни таких дыр может составлять 10 в минус семнадцатой степени секунды. Это совершенно незначительное время", - отметил он.

"Иногда нам кажется, что мы много знаем о мире, но на самом деле мы многого не понимаем и не знаем, особенно о тех стадиях развития нашей Вселенной, которые происходили очень давно, - поясняет Николай Русакович. - Для этого и приходится создавать ускорители, сталкивающие частицы с очень большими энергиями".

"Конечно, никаких взрывов в коллайдере не может быть, - добавил ученый. - Мы хотим просто приблизиться на небольшое расстояние к ситуации, когда Вселенная была еще молода, и понаблюдать ее возникновение". "Самые мощные частицы с точки зрения энергии – это космические лучи, частицы, попадающие на землю из космоса. Они попадают сюда всегда. Значит, если такие черные дыры и могут образовываться, то они образовываются сейчас и образовывались всегда", - сказал Русакович.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере