Тема:

Надежда Савченко 24 суток назад

Адвокат украинской летчицы Савченко намерен добиваться прекращения ее дела

Адвокат Марк Фейгин, защищающий украинскую летчицу Надежду Савченко, которую подозревают в убийстве российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, намерен добиваться прекращения дела, сообщает "Интерфакс".

"Подадим сначала ходатайство о приобщении к материалам дела Савченко опроса Синяговского, а потом будем ходатайствовать о прекращении дела", — написал он в своем микроблоге в Twitter. Как сообщалось, 31-летняя летчица Савченко воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона "Айдар" и в июне попала в плен к ополченцам под городом Счастье Луганской области.

8 июля она обнаружилась в России в воронежском СИЗО. Как утверждают в Следственном комитете РФ, Савченко пересекла границу с Россией без документов под видом беженки и была задержана в одном из населенных пунктов для установления личности. Там выяснилось, что она является подозреваемой по делу об убийстве российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском. 9 июля ей было официально предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве. Воронежский областной суд оставил ее под стражей до 30 августа.

Савченко не признает вину и заявляет, что была похищена с территории Украины. Президент Украины Петр Порошенко поручил Генеральной прокуратуре и Службе безопасности проверить обстоятельства вывоза Савченко из Украины на территорию Российской Федерации. Также Порошенко поручил МИД с привлечением других госорганов принять все меры по безусловному освобождению российской стороной украинской летчицы из-под стражи и возвращению ее на Украину. Савченко навестил украинский консул Геннадий Брескаленко, к ней допустили адвоката Фейгина.

Сегодня