Тема:

Журналисты под пулями 2 месяца назад

Правозащитники требуют от Киева освободить журналиста Стенина

Правозащитники требуют от Киева освободить журналиста Стенина

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович потребовала немедленно отпустить фотокорреспондента МИА "Россия сегодня" Андрея Стенина. Об этом говорится в ее заявлении, опубликованном на сайте организации.

Миятович также назвала неприемлемой практику задержания и похищения журналистов в регионе конфликта, отмечает телеканал "Россия 24".

"Я требую немедленно отпустить Стенина. Эта опасная практика задерживания и похищения сотрудников масс-медиа неприемлема и должна прекратиться. Я призываю прекратить нападения на журналистов и не мешать им делать свою работу", — заявила представительница ОБСК.

Заявление по поводу пропавшего журналиста сделала также Amnesty International.

"Задержание или захват представителей СМИ в качестве заложников на Украине недопустимы. Журналист должен не иметь никаких ограничений в своей работе, и, естественно, мы всегда выражаем озабоченность, когда журналист становится заложником с какой бы то ни было стороны – отметил глава российского отделения Amnesty International Сергей Никитин. — Мы всегда выступаем категорически против того, чтобы мирных граждан или представителей прессы какая-либо из воюющих сторон захватывала в качестве заложников. Журналист должен не иметь никаких ограничений в своей работе, и, естественно, мы всегда выражаем озабоченность, когда журналист становится заложником с какой бы то ни было стороны".

В другой международной правозащитной организации Human Right Watch заявили, что обеспокоены отсутствием информации о местонахождении Андрея Стенина и тем фактом, что ему до сих пор не предъявили обвинения и не обеспечили доступ к адвокату.

В HRW напомнили, что это не первый случай, когда журналисты на Украине оказываются в подобной ситуации. Правозащитники пообещали поднять этот вопрос перед украинскими властями.

"Если его задержали, ему обязаны предъявить обвинение. Если он ни в чем не обвиняется, его должны просто отпустить. Всего это проделано не было, местонахождение человека неизвестно. Это у нас вызывает огромное беспокойство, в частности, еще и потому, что это не первый случай, когда журналисты оказываются в подобной ситуации", — подчеркнула заместитель главы московского бюро Human Right Watch Татьяна Локшина.

Ранее посольство России в Киеве направило ноту в МИД Украины с просьбой предоставить информацию о местонахождении Андрея Стенина.

Андрей Стенин — опытный военный фотокорреспондент. Последние пять лет бывал в командировках в Египте, Сирии, других горячих точках. С началом карательной операции на Украине работал в Славянске, Донецке, Шахтерске.

Стенин не выходит на связь с 5 августа, то есть уже почти неделю. По данным информагентств, Стенин был захвачен сотрудниками СБУ Украины.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере