В Москве соревнуются молодые предприниматели из 19 стран

В Москве соревнуются молодые предприниматели из 19 стран

В Москве проходит Чемпионат мира по молодежному предпринимательству — SAGE. Впервые его провели в США 12 лет назад. Молодые люди со всего мира предлагают свои бизнес-проекты, и лучший из них будет реализован на практике. В этом году за кубок поборется рекордное количество участников – 250 человек из 19 стран. Россияне предложили заработать деньги на мусоре.

Учеба в школе и бизнес совместимы. Более того, молодость — прекрасное время для экспериментов и начала собственного дела, считают в столичном Департаменте науки, промышленной политики и предпринимательства. Это — один из организаторов Чемпионата по молодежному предпринимательству SAGE. Впервые его финал проходит в Москве.

"Я очень рассчитываю, что это даст уверенности тем, кто уже сделал первые шаги в бизнесе. Если школьник этим интересуются, если они сегодня уже соревнуются — а бизнес, это всегда соревнование, — значит, людям более зрелым, более уверенным стоит примерять на себя перспективу стать предпринимателями", — говорит заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Дмитрий Князев.

Чемпионат SAGE стартовал в 2002 году в США в виде Образовательной молодежной программы, и с тех пор кубок объехал множество стран. В этом году рекордное количество участников – 250 молодых людей из 19 стран. Московские школьники представили проект "Моя зеленая школа". Его концепция – зарабатывание денег на раздельном сборе мусора в собственном образовательном учреждении. 1 сентября проект опробуют в действии.

"Участие в проекте SAGE дало нам незабываемый опыт, незабываемые ощущения. Мы пообщались с огромным количеством людей из самых разных стран, самых разных национальностей", — говорит Яна Заикина, ученица 11 класса школы 152, город Москва.

"У меня первое такое общение с таким большим количеством иностранцев, и это очень интересно, это приносит много опыта, даже в самой языковой сфере", — говорит Оскар Аймукашев, ученик 11 класса школы 152, город Москва.

В соревновании молодых предпринимателей две основные номинации и еще 8 дополнительных – они названы "Восемь целей Миллениума". Из них в одной победила Россия. Основные номинации — "Социальное предпринимательство" и "Социально-ответственный бизнес".

"Самый большой сюрприз для меня был из Ирландии. Дети придумали новые способы экономии воды и представили два инновационных продукта. Один из них – это особая насадка душа, которая в течение первых 5 минут светится зеленым светом по принципу светофора. Затем цвет меняется на оранжевый, показывая, что пора закругляться. Еще через две минуты свет становится красным", — говорит основатель международной программы SAGE, профессор Калифорнийского университета Курт ДеБерг.

Проект из Ирландии уже принес 25 тысяч долларов экономии и стал первым в номинации "Социальное предпринимательство". Во втором случае победила команда из Китая, представив проект Powerstep – стельки для обуви, подзаряжающие на ходу аккумуляторы.

России досталось пока только четвертое место в номинации "Социально ответственный бизнес". Ничего — это только начало, уверены школьники.

"Мы увидели, что некоторые люди привозят наиболее глобальные проекты, которые охватывают территорию в несколько тысяч человек. Мы, конечно, будем тоже стремиться расширять наш проект", — говорит ученик 11 класса центра образования номер 57 из Москвы Артем Пащинский.

У социальных и гуманитарных проектов в Чемпионате преимущества. Ведь идеология образовательной программы SAGE в том, что бизнес может менять жизнь к лучшему и начинать лучше с молодых лет. Под занавес четырехдневных состязаний в Москве — дискотека. Исключительно московская.

Сегодня