Тема:

Лихорадка Эбола 9 месяцев назад

Смертельный риск: лихорадка Эбола проникла в Европу

Смертельный риск: лихорадка Эбола проникла в Европу

С лихорадкой Эбола теперь будут бороться с помощью экспериментальных вакцин, то есть тех, которые еще не прошли клинических испытаний. Эксперты Всемирной организации здравоохранения решили, что нужно рисковать. От смертельного вируса уже погиб первый европеец.

В списке умерших от Эболы теперь есть и европеец — испанский священник Мигель Пахарес, который недавно вернулся из Африки. Там он работал, спасая других, там он и подхватил опасный вирус.

"Брат Мигель посвятил всю свою жизнь помощи людям, особенно в Африке. В нашем ордене сейчас тяжелое время. Мы потеряли уже трех членов нашей организации, погибли и многие из тех, кто с нами сотрудничал в Африке. Все они умерли от Эболы", — скорбит глава испанской благотворительной организации "Хуан Сьюдад" Хосе Мария Виадеро.

В Мадрид священника доставили из Либерии пять дней назад. Он проходил курс интенсивного лечения с использованием нового препарата из США. Но спасти его врачи не смогли.

"Паника в норвежском аэропорту": меры предосторожности сейчас усиливают по всей Европе, особенно в аэропортах. В норвежском Трондхейме прямо на посадочной полосе остановили самолет из Амстердама из-за сообщений, что на борту может находиться заболевший Эболой. В итоге выяснилось, что у него просто сильный кашель, никакой лихорадки. Пассажиры провели в ожидании очень нервные два часа.

Всего же погибших за год — более тысячи, большинство из них — жители африканских стран. Общее число заболевших превышает две тысячи. Эту вспышку называют крупнейшей за 40 лет, говорят об угрозе международного масштаба. По-настоящему эффективного лечения нет, смертность высокая – от 60 до 90 процентов.

Во Всемирной организации здравоохранения решили, что больных будут лечить всеми возможными препаратами, в том числе теми, которые не прошли клинических испытаний или прошли, например, не на людях, а на обезьянах.

Такие средства есть. США уже поставляют ампулы в Либерию с согласия пациентов. Те считают, что если речь идет о жизни и смерти в условиях, когда терять в общем-то нечего, то можно и рискнуть.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере