Сидеть с комфортом

Сидеть с комфортом

В Бутырской тюрьме заканчивается масштабная реконструкция. На пресс-конференции московского Управления службы исполнения наказаний рассказали о переменах, которые произошли за ее оградой.

Попадая внутрь Бутырского тюремного замка, невольно ловишь себя на мысли, что все тебя окружающее - вовсе не самое старое в России СИЗО номер 2, а грандиозные исторические декорации. Башни с зубцами, дубовые двери с коваными петлями и стертые мраморные ступени... Здесь проходят только по трое. За древними фасадами - современные камеры с сигнализацией и видеонаблюдением. Сейчас в Бутырке идет ремонт.

"Остаются только стены и перекрытия. Заменяется все -  окна, полы, канализация, сантехника. Устанавливается новое оборудование", - сказал заместитель начальника Управления федеральной службы исполнения наказаний по Москве Сергей Телятников.

Еще с 1623 года была известна подмосковная деревня - Бутыркино - по Дмитровской дороге. В конце XVII века здесь был расквартирован первый регулярный солдатский полк. В 1771 году здание казарм было переоборудовано под тюрьму. Тюремный замок по задумке архитектора Казакова венчал в центре Покровский храм. С четырех сторон к нему примыкали корпуса.

Первым "именитым" постояльцем Бутырки стал Емельян Пугачев. Позже здесь побывали Дзержинский, Вавилов, Туполев, Королев, Солженицын. Более 200 бывших узников Бутырки причислены к лику святых. Тюремный храм повторно освятили в 1993 году. Воссоздана и деревянная звонница во дворе - здесь и крестятся, и причащаются, даже венчание недавно было.

"Девушка была вольная, парень - осужденный. Было очень празднично", - вспоминает настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Бутырской тюрьме Евгений Важаев.

Отремонтированные камеры напоминают прежние только размерами - светлые помещения с современной мебелью, но жизнь в Бутырке, как и 200 лет назад, идет по четкому распорядку, подчиняясь строгим правилам: подъем в 6 утра, выходы на прогулку и коллективные походы в баню, каша в металлической миске и местная выпечка - пшеничный и ржаной хлеб. Повара здесь по 25 лет работают, знают, кому побольше супа, кому сладкого положить. Меню разнообразное.

"На ужин - картофельное пюре с отварной рыбой отварной, лук, чтобы вкусно было", - сказала старший повар  СИЗО №2 Любовь Ходокова.

Хоть и говорят, что в тюрьме сидят, на самом деле здесь живут. Двадцать корпусов. Сейчас в них около двух тысяч человек. Когда закончится ремонт, администрация Бутырки планирует провести и реформу системы охраны заключенных. Если сейчас они еще ухитряются пользоваться в камерах мобильными телефонами, то в ближайший год Бутырку оборудуют системой отслеживания и подавления сигнала - это немного облегчит службу работников тюрьмы.

"Первостепенная задача - укомплектование личным составом и укрепление режима содержания", - отметил начальник СИЗО №2 Дмитрий Комнов.

Для создания психологического комфорта и поиска молодых сотрудников Бутырская тюрьма открыла свой сайт. Здесь фотогалерея, форум и страничка начальника СИЗО. Бутырская - второе исправительное заведение России, которое использует новые технологии.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере