Тема:

Лихорадка Эбола 7 месяцев назад

ВОЗ: тысяча экспериментальных вакцин остановит вспышку Эбола

ВОЗ: тысяча экспериментальных вакцин остановит вспышку Эбола

До тысячи вакцин от вируса лихорадки Эбола направит в Африку Канада. Партия лекарства будет передана специалистам Всемирной организации здравоохранения.

Это экспериментальный препарат, который разработан в канадской государственной лаборатории, сообщает ИТАР-ТАСС. Эксперты ВОЗ пришли к выводу, что для борьбы с заболеванием, от которого умерли более тысячи человек, этично использовать препараты, которые еще не прошли клинические испытания.

При этом в ВОЗ отметили, что для борьбы с Эболой допустимо использовать лишь доказавшие эффективность при опытах на животных препараты, а не все лекарства без разбора. Это предупреждение сделала помощник генерального директора Всемирной организации здравоохранения Мари-Поль Кини.

"Наш совет заключается не в том, что можно использовать все, что угодно, — уточнила Кини. — Наш посыл следующий — когда есть препарат, доказавший в достаточной мере свою эффективность во время исследований на животных, он должен быть применен".

В настоящее время исследуются три вида препаратов, способных помочь в борьбе с заболеванием, от которого на данный момент нет зарегистрированных лекарств или вакцин.

Во-первых, это лекарственные средства, полученные из крови пациентов, переболевших Эболой, или иммуноглобулин из сыворотки крови лошадей.

Во-вторых, противовирусные препараты, убедительно показавшие эффективность на обезьянах. И в-третьих, две потенциальные вакцины, которые, судя по всему, в ближайшие две недели перейдут на уровень клинических исследований.

"До конца года мы можем собрать пусть и предварительный, но достаточный объем информации по поводу того, насколько они безопасны для людей", — подчеркнула Мари-Поль Кини.

Два сотрудника американской неправительственной организации заразились вирусом Эбола в Либерии. Они были перевезены в США, где получили экспериментальную вакцину. После этого они пошли на поправку. После этого ВОЗ одобрила использование экспериментальных методов лечения.

Однако, подчеркнули в ВОЗ, это не означает, что все вопросы прояснены. Если лекарство окажется неэффективным или даже вредным, то Кини не исключила, что принятое решение ВОЗ может обернуться множеством исков к производителям препаратов.

"А что делать с носителями ВИЧ-инфекции, беременными женщинами, детьми? Относительно этих групп у нас также нет информации по безопасности применения, — признала Мари-Поль Кини. — Очень важно никому не подавать ложной надежды, что Эболу можно вылечить сейчас. Это не так. Но правильное применение мер по контролю и предотвращению, отслеживание болезни, помещение под карантин заболевших людей, тех, кто вступал с ними в контакт, ограничение на перемещение людей в наиболее пораженных зонах — это те меры, которые могут помочь, и мы надеемся, что сможем остановить эту вспышку".

Жертвами лихорадки Эбола стали уже более тысячи человек.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере