Голубая кровь динозавров

Голубая кровь динозавров

Ежегодное нашествие армии ископаемых амфибий переживает атлантическое побережье США. Мечехвосты, современники самых первых динозавров, пережили 350 миллионов лет без видимых признаков эволюции, они - те немногие изначально совершенные творения живой природы. Уникальными особенностями их организма люди научились пользоваться себе во благо.

Точно миниатюрные танки образца Первой мировой войны, мечехвосты идут из воды в атаку на пляжи штата Делавэр. Облаченные в броню членистоногие - одни из самых архаичных животных на планете. Этому уникальному роду, поднимая палец вверх восклицают ученые, не менее 350 миллионов лет. Внушительный возраст не изменил мечехвоста, поэтому его величают живым ископаемым - он ни на йоту не отличается от древнейших образцов, обнаруженных археологами. Панцирь - словно военная каска, хвост - не иначе острый меч. Толкательная пара ног, почти с пальцами, помогает вставать и переворачиваться.

Мечехвост - плохой пловец, однако в силах продемонстрировать изящное сальто, торопясь на берег. Пляж - место романтических свиданий: они оставляют океанскую пучину только раз в год на день- два в полнолуние, оставляя тонны икры на песке. "Мы точно не знаем, как они выжили. Но совершенно точно в ледниковый период12 - 15 тысяч лет назад мечехвосты обитали в Джорджии и Южной Каролине. Когда лед отступил, мечехвосты стали подниматься на север, вплоть до Новой Англии. Как они спаслись? Они неприхотливы, они прижились в устьях рек", - рассказывает биолог Ричард Вебер.

Голубая кровь мечехвоста – уникальна. Попади бактерия - сворачивается, вредоносные микроорганизмы изолируются вмиг. Повторив эту реакцию в пробирке, ученые выделили особый реагент, за который мечехвостов должны в первую очередь поблагодарить кролики: пытаясь определить чистоту лекарств, опыты прежде ставили на них. "Это используется как мировой стандарт для тестирования всех препаратов, которые вкалываются человеку внутривенно. В пластической хирургии при вживлении имплантов препарат позволяет выявить все посторонние и опасные бактерии для человека. То есть мечехвост важен для всего мира, не только для экологии залива", - объясняет Стюарт Мишелс. научный сотрудник рыбоохраны штата Делавэр.

Массовый исход мечехвостов - явление, характерное для редких, почти лишенных прибоя пляжей американского побережья Атлантики. Хотя ближайшие родственники, пусть не в таком количестве, обитают в Индийском океане, у Филиппинских островов, чуть севернее Японии.

По латыни - limulus polyphemus: ученый, что дал ему имя, без сомнений был вдохновлен "Одиссей" Гомера, потому что, как и у мифического Полифема, глаза мечехвоста расположены на лбу, то есть в центре панциря. Однако если циклоп, ослепленный хитроумным Одиссеем, был одноглазым, то мечехвост вполне может похвастаться зоркостью - у него десять светочувствительных органов. Внешняя пара глаз устремлена на небесные светила: они различают солнечный ультрафиолет, отраженный свет Луны, ориентируясь на который мечехвосты одновременно спешат на сушу в поисках возлюбленной - продолжить древний род.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере