Ситуация с гуманитарным конвоем прирастает дезинформацией

Ситуация с гуманитарным конвоем прирастает дезинформацией

В районе Луганска поймали диверсантов, которые собирались напасть на гуманитарный конвой из России. У города Краснодон ополченцы попытались остановить для проверки автомобиль, но из него ответили огнем из автомата. После короткой перестрелки все четверо диверсантов сдались. В багажнике под сумками с продуктами они везли приборы ночного видения, две снайперские винтовки, четыре гранатомета "Муха" и связку георгиевских ленточек.

В результате допроса выяснилось, что они работали на СБУ. Перед ними стояла задача — атаковать колонну российских грузовиков и выдать это все за нападение ополченцев. На пути следования КамАЗов была подготовлена замаскированная позиция, с которой диверсанты собирались подбить головной автомобиль с представителями Красного Креста и заблокировать дорогу. СБУ и ГУР подготовили, по словам задержанных, семь таких диверсионных групп, тем не менее, силы ополчения обязуются обеспечить полную безопасность конвоя. Россия, в свою очередь, настаивает на скорейшем оформлении груза и пропуске его через границу. Об этом в телефонном разговоре с президентом Международного Красного Креста Петером Маурером заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. Украинские власти откровенно тянут время.

16 августа принесло сразу несколько новостей, напрямую и опосредованно связанных с гуманитарным конвоем. При том что в самом автолагере было тихо, и даже иностранных журналистов, который день осаждающих лагерь в поисках острых сенсаций, почти не видели.

Главная новость — уполномоченные курьеры с украинской стороны отправились в Киев с таможенными декларациями на прохождение груза через границу. Только после визирования бумаг властями Украины колонна сможет пересечь границу. Но интрига в неизвестности — сколько Киев станет тянуть с оформлением документов, и как будут спешить в обратную дорогу ответственные курьеры.

Вторая новость не менее любопытна. По неподтвержденной информации, Киев настаивает на следующем порядке прохождения колонны: конвой дробится на партии. Первой проследует партия из 30 машин. У Киева жесткое условие — в каждой должен находиться только водитель и представитель Международного Комитета Красного Креста. Тем временем киевское радио "Вести" со ссылкой на генсека нацкомитета общества Красного Креста на Украине Аллу Хабарову сообщает, что представители организации приступили к осмотру российского гуманитарного груза. Однако наша съемочная группа, находящаяся в автолагере постоянно, никаких проверок не заметила. Ни сегодня, Ни вообще когда-либо с момента прибытия в этот район. Вообще, количество пристрастной информации, а зачастую и дезинформации, вокруг конвоя растет с каждым днем как снежный ком. Видимо, это еще не пик информационного шторма вокруг гуманитарной акции.

Цинизм ситуации в том, что гуманитарный груз для обездоленных в ходе карательной операции мирных жителей востока Украины западные репортеры старательно продолжают подавать под острым политическим соусом, который больше связан с их собственными конспирологическими измышлениями, а вовсе не реальной картиной мира.

Сегодня