Тема:

Беспорядки в Фергюсоне 25 месяцев назад

Бурлящий Фергюсон: для расследования убийства в город прибыли 40 агентов ФБР

Бурлящий Фергюсон: для расследования убийства в город прибыли 40 агентов ФБР

В американском городе Фергюсон, где почти неделю шли массовые протесты, введен комендантский час. Повод все тот же: убийство чернокожего жителя города белым полицейским. Это происшествие расследуют агенты ФБР, которые специально приехали в город.

После относительно спокойного дня беспорядки в городе Фергюсон возобновились с новой силой. Группа молодых людей напала на супермаркет, возле которого убили темнокожего подростка Майкла Брауна. Именно из этого магазина молодой человек украл упаковку сигар. Он отказался заплатить, вступил в потасовку с полицией и получил смертельное ранение от офицера.

Протестующие разбросали товары, закидали камнями прибывших на место стражей порядка. Однако арестов не последовало: главное — не обострять ситуацию. Чтобы навести порядок в городе, у губернатора штата Миссури, по сути, не остается выбора: он вводит в Фергюсоне чрезвычайное положение и комендантский час.

"Чтобы защитить жителей и городскую собственность Фергюсона, я подписал указ о введении чрезвычайного положения, — заявил Джей Никсон, губернатор штата Миссури. — Это делается не для того, чтобы заставить замолчать протестующих, а чтобы спасти тех людей, которые страдают от демонстраций и мародерства. Мы не позволим преступникам держать население в страхе".

Афроамериканское население города, а это более 70 процентов жителей, считает, что пачка сигар – не повод стрелять в безоружного юношу. Офицера полиции называют преступником и расистом. На демонстрации, которые зачастую заканчиваются столкновениями, люди выходят каждый день. Впрочем, есть и те, кто понимает: погромами расследованию не помочь. Активисты призывают митингующих выражать свой протест исключительно в мирной форме. Фергюсон, штат Миссури, США () СХ: (из ВМЗ Ходиновой) "Мы пришли сюда, к этому магазину, где Майкл Браун что-то украл, чтобы защитить нашу общину, да и этот магазин тоже, — говорит Кристофер Скотт, протестующий. — Чтобы показать: мы не уголовники, мы пришли на мирный протест. Вот почему мы здесь. И вот почему мы постарались как можно быстрее остановить разграбление магазина".

"Я пришла сюда как волонтер, — говорит Мелзи Гудман. — Сегодня утром проснулась – и не смогла поверить тому, что увидела в новостях. Полное сумасшествие. Так ситуацию не исправить. Мародеры должны знать: мы не позволим им совершать здесь преступления".

Расследованием гибели Брауна занимаются около 40 сотрудников ФБР. Главный фигурант дела – выстреливший в подростка полицейский Даррен Уилсон – показания пока не дает. В тот день он сам получил травму и до сих пор находится в шоковом состоянии.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере