В Сочи разгорится Цветаевский костер

В Сочи разгорится Цветаевский костер

В Сочи разгорится Цветаевский костер
"Вести Сочи"

В Сочи разгорится Цветаевский костер. Впервые на курорте состоятся чтения в память о великой русской поэтессе Марине Цветаевой. 23 августа в музее истории Хостинского района Сочи ждут поклонников ее творчества.

В 17 часов здесь состоится показ немецкого фильма Сказочный Шварцвальд о судьбе Анастасии и Марины Цветаевых. А затем гости вечера соберутся у костра, где будут читать стихи поэтессы и делиться знаниями о ней, сообщает пресс-служба сочинской администрации.

Надо заметить, что это давняя традиция — собираться у костра. И само мероприятие носит название Цветаевский костер. История проведения костров начинается с 1986 года, когда группа поклонников цветаевской поэзии в Тарусе искала помещение для проведения праздника ко дню рождения Марины Ивановны. Официальные власти в то время не жаловали Цветаеву, считали ее белогвардейской поэтессой, а потому помещения не предоставили. Тогда ценители ее творчества решили собираться на природе у костра. Праздник поэзии прошел на берегу Оки, на одной из тех полян, где ребенком любила бывать Марина Ивановна.

Огонь костра стал символизировать цветаевскую поэзию. С тех пор в память о поэтессе Цветаевские костры зажигают в России, Германии, Америке, Франции и других странах. Сбылись ее вещие слова: "Птица — феникс — Я, только в огне пою!"

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере