Исламский экстремизм пустил глубокие корни в Британии

Исламский экстремизм пустил глубокие корни в Британии

Новые подробности жестокого убийства американского репортера Джеймса Фоули сегодня на первых полосах изданий по обе стороны Атлантики. Пресса в унисон твердит о том, что под масками джихадистов скрываются британские подданные. В Лондоне скандальные данные опровергать не стали, лишь успокоили: армия ее величества в Ираке воевать не будет. В отличие от США. К слову, пока американские ВВС бомбят пригороды Мосула, из Вашингтона пришло сенсационное известие — Фоули, как и других ныне пленных журналистов, могли спасти спецслужбы США.

Вашингтон оказался в щекотливом положении – практически в одно и то же время пришлось извиняться за то, что было сделано, и то, чего сделано не было. К примеру, как выяснилось, американские спецслужбы прекрасно знали, где находится плененный журналист Джеймс Фоули.

"С момента похищения Джима и в последующие два года на нас работала группа следователей — и на Ближнем Востоке и в Европе. Все, что нам удалось узнать за это время, все детали, координаты — все, что у нас было, мы передали правительству США, ФБР, госдепартаменту и другим соответствующим агентствам", — говорит генеральный директор компании GlobalPost Филипп Бальбони.

И этими сведениями, вроде бы, даже воспользовался Пентагон. Как заявил Джон Кирби, США задействовали все возможные средства для освобождения заложников, среди которых был и Фоули. Правда, вышеозначенные усилия, как и полученная от GlobalPost информация, не помогли вызволить похищенных в Сирии американцев. Операция по спасению, которую якобы провели этим летом, провалилась: то ли адрес был неверным, как утверждают в военном ведомстве, то ли и самой операции не было.

Печальный итог всем известен. Как бы то ни было, непохоже, чтобы угрозы со стороны террористов, казнивших Фоули, как и сам факт убийства журналиста повлияли на планы Вашингтона в Ираке.

"Соединенные Штаты Америки продолжат делать то, что должны, чтобы защитить собственный народ. Мы будем бдительны. Когда американцам причиняют вред, где бы то ни было — мы делаем все необходимое, чтобы добиться торжества справедливости. И мы будет рядом с теми, кто хочет уничтожить ИГИЛ. Общими усилиями правительств и народов стран Ближнего Востока мы будем искоренять этот рак. Террористическим группам, подобным "Исламскому государству", не место в 21 веке", — заявил президент США Барак Обама.

Сказано – сделано. Только за минувшие сутки по позициям боевиков ИГИЛ на территории Ирака нанесли 14 авиаударов. В командовании рапортовали об уничтожении нескольких внедорожников и военных грузовиков, а также мест хранения самодельных взрывных устройств.

К слову, как подсчитали в Институте международных исследований при Брауновском университете, с 2003 года США вложили в войну в Ираке более 817 миллиардов долларов. Затраты растут нон-стоп: каждый час, сообщают аналитики, простые налогоплательщики тратят суммарно более 365 тысяч долларов на поддержание военных действий в республике.

В отличии, например, от налогоплательщиков Великобритании. Премьер-министр Джеймс Кэммерон накануне экстренно прервал свой отпуск, чтобы лишний раз успокоить общественность: Соединенное королевство воевать в Ираке не будет.

"Я ясно дал понять, что наша страна не собирается ввязываться в очередную войну в Ираке. Мы не пошлем туда свои войска. У нас есть определенная стратегия, и нам нужно ей следовать. Здесь, дома, у нас есть ясные и довольно жесткие законы. И, разумеется, у нас всегда есть возможность сделать их еще более бескомпромиссными, чтобы эффективнее бороться с терроризмом и экстремизмом", — считает Кэмерон.

Волнение в рядах обычно невозмутимых британцев поднял глава МИДа Филип Хэммонд, который довольно остро отреагировал на убийство журналиста. Он предупредил, что в странах ближнего востоке азам экстремизма обучается огромное число европейцев, в том числе и британцев. И когда они вернутся домой – всем мало не покажется.

"Мы неоднократно указывали на значительное число иностранцев, воюющих на стороне ИГИЛ. Это не проблема Ирака или Сирии или ближневосточного региона. Это проблема для всех нас здесь, в Европе, в Великобритании, и в северной Америке. Потому что эти люди, если они смогут установить так называемый исламский халифат в Ираке и Сирии, после этого направят свои атаки в сторону Запада – против наших государств и интересов. И вместе с ними против нас будут действовать и обучавшиеся там иностранцы, которые найдут способ вернуться на родину и организовать теракты здесь", — полагает Хэммонд.

Кстати, Джеймса Фоули, похоже, убил британец. В пользу этой версии склоняется как сам Хэммонд, так и международные СМИ. Британская Guardian, со ссылкой на бывшего пленника группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" утверждает, что палач, обезглавивший журналиста — родом из Лондона. По данным издания, он был членом банды из трех британских джихадистов, которых боевики окрестили "Битлз" из-за их национальной принадлежности. А газета Guardian процитировала экспертов, которые считают, что убийца Фоули — один из 500 британцев, примкнувших некоторое время назад к группировке ИГИЛ.

Ну а пока экстремизм пускает корни в самом сердце туманного Альбиона — Лондоне. По данным Daily Mail, в Финнсберри-парк на севере британской столицы с завидной регулярностью собираются подростки, мечтающие стать воинами Аллаха. Сюда они приходят после занятий в школах и колледжах и получают уроки радикализма от старших товарищей. А по выходным приезжают последователи из Портсмута, Манчестера и особенно Кардиффа. Столица Уэльса уже "взрастила" более ста головорезов ИГИЛ. Потомки иммигрантов, которые не могут или не хотят ассимилироваться в светском обществе, легко обретают власть на Ближнем Востоке, благодаря оружию в руках.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере