Доктор Лиза вывезла больных детей с Украины, рейс может быть последним

Доктор Лиза вывезла больных детей с Украины, рейс может быть последним

Доктор Лиза, как называют главу Фонда "Справедливая помощь" Елизавету Глинку, вывезла из осажденного Донецка очередную группу тяжелобольных детей. Сегодня в Москву доставили и разместили в клиниках трех пациентов, которым жизненно необходимы сложные медицинские процедуры и квалифицированный уход. Но в зоне боев по-прежнему остаются десятки детей, которым требуется срочное лечение — их жизнь ежедневно находится под угрозой. Рассказ о том, удастся ли вернуться за ними  доктору Лизе.

Малышей из поезда Доктор Лиза выносит прямо на руках — быстро целует в щеку. И только 14-летний Виталик — серьезный, немногословный — выходит сам. Виталику нужно срочное обследование — сложная гастропатология затронула печень. У другого малыша обострилась прошлогодняя черепно-мозговая травма. Тяжелее всего ребенку с почечной недостаточностью — гемодиализ необходим трижды в неделю. Но как его провести, если в Донецке нет воды?

"Этот ребенок, которого я привезла, он не получал гемодиализа два сеанса. Он пропустил сеансы, не было воды, сейчас ему нужно проводить немедленно процедуры. Он сам осознает и говорит — если мне не сделают дальше, я умру", — сетует Глинка.

Никита в Москву приехал с папой. Уже в машине скорой помощи говорит, что чувствует себя, в общем-то, хорошо, но было бы еще лучше, если бы мама была рядом. Она осталась под обстрелами. Дорогу дети перенесли хорошо — в поезде спали. Только родители наблюдали, как меняется за окном пейзаж — с военного на мирный. Маленьких пациентов теперь уже российских больниц в РДКБ и в НИИ педиатрии и детской хирургии увозят прямо с перрона на реанимобилях.

Четырехлетний Богдан Ястребов из города Снежного — из того, первого поезда — уже две недели лечится в Москве. После авианалета он один из всего подъезда остался в живых. Мама погибла. А он 4 час провел под многотонной плитой. Тяжелейшие ранения. В реанимации детской областной больницы Донецка его вернули к жизни — но к полноценной жизни вернуть не смогли бы.

"Уже начали реабилитацию, разрабатываем ножки. Потому что больше 30 дней он лежал в позе лягушки. Чтобы срослись косточки. Дальнейшего лечения в Донецке возможности не было проводить, потому что идут боевые действия. Доктора уезжают из Донецка", — говорит дед Богдана.

За израненными, за тяжелобольными детьми, что остаются в больницах пылающего юго-востока Украины, доктор Лиза готова ехать снова и снова. Но как бы этот поезд — с красными вагонами с надписью Донбасс — не оказался последним.

"У меня есть ощущение, надеюсь, что ошибаюсь — что это один из последних поездов, который туда идет. Они не числятся в графике эти поезда", — сокрушается Глинка.

Как это удалось, что пришлось пережить, и как невозможно докричаться до Киева — чтобы был, наконец, открыт гуманитарный коридор — она уже не говорит. И с курского вокзала Доктор Лиза уходит, не зная, удастся ли вернутся и снова вот так, буквально, на руках — вынести малышей из огня.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере