Тема:

Беспорядки в Фергюсоне 27 месяцев назад

Полицейская практика: видео убийства афроамериканца попало в Интернет

Полицейская практика: видео убийства афроамериканца попало в Интернет

Полиция в американском Фергюсоне препятствует работе журналистов и правозащитников. Как заявили в организации Human Rights Watch, стражи порядка намеренно снимают с формы нашивки с именами и безнаказанно унижают местных жителей, а корреспондентов задерживают и запугивают. Очевидно, властям есть что скрывать. Но информация все равно прорывается наружу. В Интернете появилась видеозапись трагедии в соседнем с Фергюсоном Сент-Луисе, там от полицейской пули погиб молодой мужчина.

В начале шестиминутной записи 25-летний чернокожий парень Каджем Пауэл еще жив. На асфальте рядом стоят банки энергетиков, которые он, предположительно, украл в магазине, угрожая продавцу ножом. Вид у него весьма возбужденный, разговаривает сам с собой. Впрочем, прохожие опасности не ощущают, улыбаются, замечая лишь странное поведение Пауэла. Но вот подъезжает патруль.

"Брось нож!" – требуют полицейские.

"Давайте, стреляйте, стреляйте, стреляйте в меня!" – кипятится молодой чернокожий мужчина.

"Положи нож на землю!" – повторяют требование полицейские.

"Эй, брось нож", — советуют прохожие.

Полицейские разрядили в Пауэла по пол-обоймы каждый и еще продолжали направлять в жертву оружие. C момента приезда до нажатия на курок прошло 20 секунд.

"Боже мой, они только что его убили. У него же не было пистолета", — ужасается один из свидетелей стрельбы.

"Да они его еще в наручники заковывают", — удивляется второй.

"В наручники? – не верит первый. — Да он же уже покойник!"

Через 2 минуты примчалось подкрепление, еще через полторы место происшествия уже огораживают желтой лентой с надписью "Проход запрещен". Очевидцы восклицают: парня можно было просто так задержать! На кадрах видно, что руки были опущены, то есть он не размахивает ножом, как написали в рапорте полицейские.

"Назад, ну-ка отошли все!" – разгоняет свидетелей происшествия и просто зевак полицейский.

Видео у очевидцев сначала, видимо, конфисковали. Кадры расстрела всего в 7 километрах от Фергюсона появились только спустя сутки. И распространил их сам полицейский департамент.

"Мы работаем прозрачно", — завили в ведомстве.

Примерно таким же "прозрачными" намеками, держа полуавтоматическую винтовку AR-15, разговаривали в ночь на 20 августа с жителями Фергюсона и журналистами некоторые полицейские.

"Руки вверх!" – требует американский полицейский.

"Да я же уже поднял руки", — демонстрирует поднятые руки парень.

"Я сейчас вас убью вот из этой штуки! Назад я сказал!" – угрожает молодому мужчине полицейский.

"Вы его собираетесь убить? Как ваше имя, сэр?" – интересуется оператор, снимающий видео.

"Пошел ты!" – грубо отвечает ему полицейский.

"Ваше имя Пошел Ты? – переспрашивает оператор видео. — Привет, офицер Пошел Ты".

Чем вызвана такая нервная реакция сил правопорядка — неясно. Может, мало опыта работы на митингах, гадают шокированные вашингтонские журналисты. Чернокожие протестующие отвечают: с нами они так общаются всегда. Митинги продолжаются, но в минувшие сутки на улицах относительно спокойно.

Власти, похоже, постоянно меняют тактику поведения. Сначала жителям Фергюсона позволяли практически все, затем пустили в ход светошумовые гранаты и слезоточивый газ, ввели комендантский час.

Сейчас комендантского часа нет, но в город введена национальная гвардия, кроме того власти, очевидно, делают ставку на лидеров общественного мнения, которые выступают с призывами и успокоениями с грузовика.

В городок приехал генпрокурор Эрик Холдер, пообещал честное расследование резонансного убийства 18-летнего Майкла Брауна, с которого и начались протесты. Собралось и жюри присяжных, те самые двенадцать, которые решат, предъявлять ли полицейскому обвинения. Их вердикта ждут не раньше середины октября.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере