Крушение малайзийского авиалайнера на Украине: США свою позицию не меняют

Крушение малайзийского авиалайнера на Украине: США свою позицию не меняют

Заместитель руководителя пресс-службы госдепартамента США Мари Харф подтвердила, что правительство Соединенных Штатов по-прежнему придерживается своих прежних выводов о причинах крушения пассажирского самолета Boeing 777 авиакомпании "Малайзийские авиалинии" на Украине.

В ходе регулярного брифинга для журналистов представителя внешнеполитического ведомства попросили прокомментировать высказывания участников американской общественной организации "Профессиональные разведчики-ветераны за здравомыслие", которая распространила адресованный президенту США Бараку Обаме меморандум с призывом прекратить антироссийскую риторику и раскрыть имеющуюся у американской администрации полную информацию об обстоятельствах крушения самолета.

В ответ Мари Харф сообщила, что американские власти "на сто процентов придерживаются" своих оглашенных ранее выводов об обстоятельствах этой катастрофы, передает ИТАР-ТАСС. Также она предприняла попытку высмеять упомянутый меморандум, заметив, что содержание этого документа противоречит названию составившей его организации. При этом представитель госдепартамента не исключила, что правительство США обнародует какие-то дополнительные материалы, которые подкрепляют его точку зрения, заключающуюся в том, что авиалайнер был сбит ополченцами.

Напомнив, что предварительный отчет о расследовании обстоятельств крушения будет обнародован в конце августа текущего года, Мари Харф подчеркнула, что США участвуют в данном разбирательстве посредством предоставления как информации, так и экспертных знаний и навыков.

Объединение "Профессиональные разведчики-ветераны за здравомыслие" было создано в США в январе 2003 года с целью противостоять подтасовке американскими властями информации спецслужб в рамках подготовки к вторжению в Ирак. Позже оно регулярно откликалось и на другие подобные эпизоды. Квалификация участников объединения не вызывает сомнений. Так, один из них — Реймонд Макговерн — в течение 27 лет работал аналитиком в ЦРУ, а в конце карьеры отвечал за подготовку разведбрифингов для президента США.

Сегодня