Тема:

Лихорадка Эбола 8 месяцев назад

МЧС России против эпидемии Эбола: в Гвинею прибыли российские медики

МЧС России против эпидемии Эбола: в Гвинею прибыли российские медики

Вспышка эпидемии лихорадки Эбола продлится девять месяцев. Такие данные приводит ВОЗ. Число погибших и зараженных в Западной Африке растет в геометрической прогрессии. В Либерии, Гвинеи, Нигерии и Сьерра-Леоне действует режим чрезвычайного положения. Между тем, двое американских медиков, заразившихся вирусом в Либерии, выписаны из больницы США. Они прошли курс лечения экспериментальным препаратом. Его впервые опробовали на людях и пока точно не известно — сыграл ли он решающую роль в выздоровлении. Для борьбы с лихорадкой в Гвинею прибыли ведущие российские вирусологи. Они уже приступили к работе.

Самолет МЧС России, на борту которого находились две испытательных лаборатории Роспотребнадзора, приземлился в аэропорту Конакри в Гвинее.

Этого гуманитарного груза из России здесь очень ждали. Совсем рядом начинается карантинная зона, места, в которых свирепствует эпидемия лихорадки Эбола.

Гвинея — самая первая республика Западной Африки, в которой началась массовая вспышка этого опасного заболевания.

Первые заболевания здесь появились еще в феврале 2014 года, но только сейчас республика обратилась с официальным запросом о возможности оказать посильную помощь различными государствами, в том числе и Россией. Наши специалисты летели более десяти часов из Москвы с дозаправкой в Алжире.

На борту самолета удалось снять несколько кадров в той самой лаборатории, которая направлена в Гвинею. На самом деле она не одна, их – две. Одна из них — это бактериологическая лаборатория, вторая — лаборатория индикации. Это лаборатории, которые попробуют не только провести различные анализы местного населения, изучить их кровь, но и кроме этого провести исследования самого вируса Эбола, возможность лечения лихорадки, им вызываемой.

Кроме того известно, что российские ученые уже занимаются разработкой специальной вакцины. Речи о каких-либо испытаниях ее российскими учеными в Гвинее не идет.

Первая задача — это определить носителей вируса. Кроме этого, нужно отметить, что органов санэпиднадзора самой республики Гвинея вообще нет, поэтому органы Роспотребнадзора здесь очень востребованы. Сегодня самолет российского МЧС здесь встречали представители средств массовой информации Гвинея, а также представители руководства африканской республики, в том числе министр здравоохранения.

Министр здравоохранения Гвинеи предоставил более подробную информацию о ситуации с эпидемией лихорадки Эбола. Находиться в карантинной зоне долго нельзя, положение в Гвинее по-прежнему тяжелое, число заболевших продолжает увеличиваться.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере