Москва требует отчетов по расследованию крушения малайзийского Boeing

фото EPA

Москва требует максимально открытого расследования крушения малазийского Boeing, выяснение причин катастрофы должно проходить под международным контролем и с предоставлением регулярных отчетов. Об этом РИА Новости сообщил дипломатический источник в Москве. "Будем продолжать настаивать на этом, требуя, в частности, выполнения резолюции СБ ООН 2166, предусматривающей ежемесячную отчетность о ходе расследования", — сказал собеседник агентства.

Он подчеркнул, что большинство западных СМИ "будто по команде уже две недели обходят стороной тему расследования катастрофы". При этом "альтернативная точка зрения с трудом пробивается к массовой аудитории". "Отмалчиваются и официальные представители США, поспешившие в первые часы после трагедии возложить ответственность на Россию и донецких ополченцев. Этой же линии придерживаются американские союзники, особенно британцы и австралийцы, которые были в первых рядах "обвинителей". Мировое сообщество так и не дождалось обещанных "неопровержимых" доказательств. Объяснения, видимо, надо искать в том, что правда может оказаться неудобной для Вашингтона, Лондона и Канберры", — сказал собеседник агентства.

Что касается позиции официального Киева, "до сих пор не обнародованы даже записи переговоров авиадиспетчеров с экипажем, которые позволили бы понять, как и почему самолет попал в район боевых действий".

Самолет, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, упал в Донбассе 17 июля. Жертвами трагедии стали 298 человек.

Сегодня