Тема:

Ситуация на Украине 2 часа назад

Меркель оказалась "адвокатом Украины"

Меркель оказалась "адвокатом Украины"

В День государственного флага Украины, 23 августа, президент страны Петр Порошенко и канцлер ФРГ Ангела Меркель встретились в Киеве. Глава государства поблагодарил немецкого политика за поддержку, назвав ее "другом и адвокатом" Украины.

За два последних месяца, по словам главы киевской администрации, они с Ангелой Меркель говорили более 20 раз. Это общение, отметил он, "очень помогло Украине защитить свои интересы". Стоит отметить, что ранее правозащитная организация Human Rights Watch попросила Ангелу Меркель "осудить череду арестов российских журналистов на Украине и призвать киевские власти прояснить ситуацию с фотокорреспондентом Андреем Стениным".

Канцлер Германии заявила о необходимости того, чтобы русскоязычное население Украины чувствовало большую вовлеченность в украинские дела и оставалось с Украиной. Она добавила, что каждый регион должен жить своей жизнью, "чувствуя свою ответственность". Говоря о перспективе федерализации Украины, Меркель отметила, что апелляция к немецкому опыту в этом вопросе была бы ошибкой. "Германия выступает за децентрализацию. Но есть определенные трудности — если мы говорим о немецкой федерализации, то на Украине это понимается по-другому, это может повредить целостности Украины", — сказала Меркель.

Визит канцлера на Украину состоялся накануне Дня независимости Украины, и это показалось украинскому лидеру символичным, передает телеканал "Россия 24". Ангела Меркель призвала Киев пройти "путь к миру" и поблагодарила Петра Порошенко за теплый прием. После встречи последний заявил, что рассчитывает на полмиллиарда от Евросоюза на восстановление Донбасса.

Меркель, в свою очередь, заявила, что контактная группа по Украине снова проведет встречу с представителями регионов и ОБСЕ. Касательно новых санкций против России она сообщила, что они могут быть введены если ситуация ухудшится, но это не основной вопрос.

23 августа в Киеве состоялось торжественное поднятие флага Украины и молебен за страну. На мероприятии в Софийском соборе столицы сын Петра Порошенко, Михаил, упал в обморок.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере