Тема:

ПРОдвижение к границам России 47 месяцев назад

США: Литва - хорошая альтернатива Польше для размещения ПРО

Гейтс указал на "предпочтительность достижения договоренности с Польшей"

Гейтс указал на "предпочтительность достижения договоренности с Польшей"

Министр обороны США Роберт Гейтс считает Литву "хорошей альтернативой" Польше для размещения американских ракет-перехватчиков ПРО в случае, если Вашингтону не удастся договориться об этом с Варшавой.

Как сообщил журналистам пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррелл, Гейтс высказал это мнение во вторник на переговорах с главой литовского правительства Гедиминасом Киркиласом. При этом Гейтс указал на "предпочтительность достижения договоренности с Польшей". Литовский премьер-министр дал понять, что его правительство готово рассмотреть размещение у себя ракет-перехватчиков, и Гейтс выразил ему свою признательность, передает "Интерфакс".

В Пентагоне подчеркивают, что предпочли бы достичь соглашения с поляками, но разумное планирование требует одновременного рассмотрения запасных вариантов, а Литва в географическом отношении служит хорошей заменой.

Разъясняя политику администрации США в отношении базирования объектов ПРО в Европе, представитель Госдепартамента Том Кейси сообщил во вторник журналистам, что США обсуждают эту проблему с рядом союзников по НАТО. "Но в настоящий момент, - добавил он, - мы не ведем никаких переговоров об альтернативных районах развертывания, поскольку наша цель - завершить разработку соглашения с Польшей".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере