Тема:

Надежда Савченко 1 месяц назад

Летчица Савченко и режиссер Сенцов стали орденоносцами

Президент Украины Петр Порошенко наградил орденами "За мужество" летчицу Надежду Савченко и кинорежиссера Олега Сенцова. Оба награжденных находятся сейчас в России под арестом. В своем аккаунте Facebook Порошенко написал, что Савченко по-прежнему храбро сражается за независимость "даже в иностранном плену". "Надежда, мы не успокоимся, пока не освободим тебя", — значится в сообщении.

 

Порошенко вновь потребовал от России освободить Савченко, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу главы украинского государства. Порошенко "делает все, чтобы привлечь внимание международного сообщества к делу Савченко".

31-летняя летчица Надежда Савченко воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона "Айдар" и в июне попала в плен к ополченцам в Луганской области. Савченко смогла сбежать и в России оказалась под видом беженки. Из-за отсутствия документов ее задержали для установления личности. Тогда и выяснилось, что женщина проходит как подозреваемая по уголовному делу об убийстве корреспондента и звукорежиссера ВГТРК — Игоря Корнелюка и Антона Волошина. 9 июля ей было предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве. Суд оставил ее под стражей до 30 августа.

Указ о награждении украинского кинорежиссера и сценариста Олега Сенцова Порошенко подписал накануне Дня независимости, сообщили в пресс-службе. Там отметили, что Сенцов во время крымского кризиса поддерживал движение за единую Украину и помогал украинским военным в заблокированных частях. Российские спецслужбы задержали Сенцова 11 мая на акции протеста в Симферополе. В настоящее время он находится в СИЗО Лефортово в Москве. Его подозревают в подготовке терактов в Крыму.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере