Тема:

Дела Навального 5 суток назад

Жена Навального не стала рассказывать о краже картины

Жена Навального не стала рассказывать о краже картины

На допрос в Следственный комитет России вызваны трое сотрудников Фонда борьбы с коррупцией, а также мать бывшего пресс-секретаря Фонда Анны Ведуты. Сама Анна Ведута уехала на учебу в Колумбийский университет. На допрос по делу о краже картины "Хороший и плохой человек" была вызвана жена Алексея Навального Юлия.

Юлия Навальная давать показания отказалась, сославшись на статью 51 российской Конституции, сообщает "Интерфакс". По мнению пресс-секретаря пресс-секретаря Навального Кира Ярмыш, вызов его жены на допрос направлен на то, чтобы "оказать давление на Алексея и его семью".

26 августа 2014 года в управление по расследованию особо важных дел о преступлениях против государственной власти Следственный комитет России вызваны на допрос глава соцслужбы Фонда борьбы с коррупцией Навального Анна Бирюкова, сотрудница отдела расследований Галина Копосова, а также бывшая сотрудница ФБК, а ныне волонтер Владислав Наганов.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту кражи картины, изъятой 20 июня при обыске в квартире Алексея Навального. Заявление в полицию о пропаже картины с импровизированной выставки под открытым небом написал владимирский художник Сергей Сотов. На картине был изображен "хороший человек" с корзиной фруктов и "плохой человек" с бутылкой спиртного. По заявлению автора картины "Плохой и хороший человек" было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 158 Уголовного кодекса России ("Кража").

Сообщение о том, что вывешенные на улице картины местного художника Сотова "забрали гости из столицы для того, чтобы подарить их на день рождения Навальному" появилась на одном из владимирских сайтов. Позже картина была изъята из квартиры Навального при обыске. Обыск был проведен в рамках уголовного дела по факту хищения денежных средств партии "Союз правых сил" по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 ("Мошенничество"). Дело по факту хищения компанией "Аллект", принадлежавшей Навальному, денежных средств партии СПС было возбуждено 24 декабря 2012 года. Данное уголовное дело выделено из уголовного дела о хищении средств в компании "Кировлес". Сам факт возможного хищения денег СПС относится к 2007 году.

Алексей Навальный имеет условный срок по "делу Кировлеса". 18 июля 2013 года Ленинский суд Кирова приговорил его к пяти годам заключения за хищения. 16 октября 2013 года Кировский областной суд изменил приговор, заменив реальное наказание на условный срок.

Алексей Навальный находится под домашним арестом, его брат Олег — под подпиской о невыезде. 24 апреля Замоскворецкий суд продлил Алексею Навальному домашний арест на шесть месяцев.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере