Тема:

Лихорадка Эбола 9 месяцев назад

Экспериментальная вакцина не спасла врача из Либерии

Экспериментальная вакцина не спасла врача из Либерии

От вируса Эбола скончался либерийский доктор Абрахам Борбор. Ему не помогло даже использование экспериментальной вакцины ZMapp. После вакцинации больной доктор демонстрировал признаки улучшения, но затем его состояние резко ухудшилось.

Кроме погибшего доктора экспериментальную вакцину также получили еще двое граждан Либерии. Информации о состоянии их здоровья пока нет, сообщает "Интерфакс".

Ранее при помощи экспериментального лекарства ZMapp были вылечены два медицинских работника из США. Благодаря вакцине удалось излечиться от лихорадки Эбола двум американским врачам. Они уже выписались из больницы в Атланте.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) одобрила сегодня использование при лечении болезни, вызванной вирусом Эболы, вакцин, которые не прошли клинических исследований. Такое решение было принято по итогам состоявшегося в Женеве совещания экспертов по медицинской этике.

Вирус Эбола был впервые обнаружен в Демократической Республике Конго (Заир) в 1976 году. Смертельная лихорадка Эбола стала основной медицинской новостью лета 2014 года. К настоящему моменту из-за вспышки вируса Эбола в Западной Африке погибли более 1400 человек. Эпидемия охватила Сьерра-Леоне, Либерию, Гвинею и Нигерию.

Кот-д'Ивуар (Берег Слоновой кости) из-за Эболы закрыл свою границу с Либерией и Гвинеей.

Ученые объявили о том, что им удалось подробно изучить механизм, посредством которого вирус Эбола подрывает работу иммунной системы. О результатах своих изысканий исследователи рассказали в статье, опубликованной в журнале Cell Host and Microbe.

Обычно в ответ на вторжение вируса организм выделяет белки-интерфероны, которые усиливают работу иммунной системы и не дают патогену размножаться в инфицированных клетках. В ходе эволюции многие вирусы приобрели способность мешать выработке интерферонов (система оповещения организма об атаке чужеродного агента не срабатывает). Вирус Эбола же обладает и вовсе уникальной способностью дезактивировать работу интерферонов.

Блокировка интерферонов приводит к тому, что на вирус не реагируют лимфоциты (впрочем, эти клетки патоген не поражает). Но, попадая в кровь, он становится мишенью макрофагов, которые поглощают его и сами становятся инфицированными. Позднее они начинают вырабатывать белки, формирующие в сосудах кровяные сгустки. Последние в свою очередь блокируют сосуды, не давая крови питать органы и ткани. Также зараженные макрофаги продуцируют белки, вызывающие воспаление. Ими же вырабатывается оксид азота, который разрушает стенки сосудов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере