Голландия создает роботов-футболистов

Голландия всегда была известна футболистами и командами мирового уровня. Но не всем известно, что в 2002 году Нидерланды победили на открытом чемпионате Германии по футболу среди роботов. Представлявшая Голландию команда - Philips Cyber Footbal - продемонстрировала, что ее роботы обладают всем необходимым для победы в международном турнире, сообщает "Info-Message".

Самый первый турнир по футболу среди роботов был проведен в Нагайо, Япония, в 1997 году. В этом же году суперкомпьютер Deep Blue обыграл чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова. Надо полагать, что исследователи и ученые, работающие с Искусственным Разумом, всерьез задумались: а почему бы не сделать роботов-футболистов, способных обыграть настоящую команду из людей. Если не сейчас, то хотя бы году так к 2050.

Исследователи Центра Индустриальных Технологий, являющегося частью голландской электронной компании Philips, полны энтузиазма. Под руководством доктора Ханса Спронга они в течение последних двух лет создавали своих роботов - маленькие черные коробочки на колесиках, которые умеют отличать цвета и - самое главное! - наносить хорошие удары. "Размеров наших роботов - около 50 куб. см, и они очень быстрые. И поскольку у них очень сильные пружины, то и удары получаются самыми сильными. Настолько сильными, что некоторые наши соперники начали говорить о введении лимита на силу удара роботов", - говорит доктор Спронг.

Но как же роботы знают, куда им надо бить? "Каждый робот имеет очень чувствительный визуальный сенсор, - объясняет д-р Спронг. - Обычные размеры футбольного поля 5 на 10 метров, оно ярко зеленого цвета, а ворота окрашены в разные цвета - одни синие, другие - желтые. Такого же цвета и угловые флажки, а периметр поля обозначен черно-белым цветом. А мяч - что, наверное, неудивительно для голландской команды - оранжевого цвета. Если робот "не знает", где находится мяч, он начинает поворачиваться, пока не обнаружит его, и затем бежит к нему. И если будет достаточно места, нанесет удар по воротам".

И хотя роботы-футболисты могут общаться друг с другом посредством беспроводного Интернета, ученые пытаются сейчас разработать технологию, которая будет использовать для общения звук. "Еще мы хотим выработать настоящую командную стратегию, но до этого нашим роботам необходимо "учиться" и отрабатывать приемы. К примеру, робот может приблизиться к мячу совершенно разными способами, а также способен высчитать, сколько у него на это уйдет времени. Теперь наша задача, чтобы все это происходило во время игры".

Но до того как роботы-футболисты смогут бросить вызов людям, необходимо создать команду полностью автономных гуманоидов. "Прежде всего, нам необходимы подходящие материалы для создания мышц гуманоидов, а также соответствующие технологии, которые бы позволили роботам бегать без затраты огромного количества энергии. Посмотрите на сегодняшних человекоподобных роботов: когда они ходят, они отнюдь не выглядят по-человечески. Поэтому двуногий робот-футболист должен обладать способностью как стоять в спокойном положении, так и бегать, а кроме для него не должны быть помехой того неровности на настоящих футбольных полях", - говорит доктор Спронг.

Тем временем разработчики искусственных футболистов имеют все шансы показать свои достижения - со 2 по 11 июля в Падуе, Италия, пройдет очередной розыгрыш Robocup.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере