Яркие победы в Нанкине: Россия уступила лишь хозяевам Олимпиады

Яркие победы в Нанкине: Россия уступила лишь хозяевам Олимпиады

В китайском Нанкине финишировали юношеские Олимпийские игры. Сегодня вечером там пройдет торжественная церемония закрытия. Российская сборная завоевала 57 медалей и заняла второе место. Уступили наши спортсмены только хозяевам Олимпиады.

Самая-самая финальная медаль для российской сборной, а точнее, несколько, завоеваны в художественной гимнастике в командных соревнованиях. В том, что награда будет, мало кто сомневался. Спортсменки редко остаются в этой дисциплине без медалей на Олимпиадах. Но этим атлетам пришлось сложнее остальных — все 12 дней Игр пришлось ждать финального часа, чтобы показать себя.

Часом раньше чемпионкой на этой арене стала гимнастка Ирина Анненкова. На трибунах — поддержка тех, кто "отстрелялись" в первые дни.

"Здесь более серьезная конкуренция. Хотя не много было российских болельщиков, все равно нас все поддерживали, чувствовалась вся энергия с экрана", — считает победительница Игр в художественной гимнастике Дарья Анненкова.

Каждый день в Нанкине идут дожди, но в мокром песке ни разу не увязли наши волейболисты — тоже золото. Серебро — в боксе и снова золотая медаль взята в вольной борьбе. И все в один день.

- Мы с вами виделись в первые дни и вы говорили, что хотите уехать красиво. Получилось?

"Да! Жалко, один проиграл, было бы 5 медалей", — лишь чуть-чуть сожалеет об упущенной возможности победитель Игр в вольной борьбе Исмаил Гаджиев.

Россия с первого дня делила первые места только с одним соперником. У Китая 65 медалей, из них 38 золотых, против 57 наград у России, и 27 медалей высшего достоинства. В тройке лучших, но с огромным отрывом — США.

"Это за 100 метров на спине, еще 50 метров на спине, эстафета 4 по 100 мужчины и 200 — на спине", — перекладывает свои награды пловец Евгений Рылов.

У Евгения Рылова — 4 медали, а еще юношеский мировой рекорд на спине 50 метров и два рекорда России. Олимпиада — это кураж.

"Азарта больше, хочется показать себя перед соперниками. Все идет само собой", — поясняет победитель Нанкина Евгений Рылов.

Успех пловцов фантастический — 13 медалей на всех. У Розалии Насретдиновой — 2 золота. Но гуляя по Олимпийскому музею, они даже пока не осознают, что их имена теперь тоже часть этой истории.

"Еще Олимпиада даже не закончилась, а тут уже и фото, и видео. Тронуло очень", — признается пловчиха Розалия Насретдинова.

У президента МОК Томаса Баха это вторые Игры за год — зимние жаркие в Сочи и юные летние в Нанкине. Ни одной свободной минуты, но в фото никому не отказывает. Кто-то из спортсменов — точно будущий чемпион.

"Здесь мы видим будущее мирового спорта. Они общаются, дружат, но все время идет подготовка к большой Олимпиаде через 2 года или через 6 лет. Российская сборная здесь отлично справляется. Надеюсь многих увидеть в Рио", — отметил глава МОК Томас Бах.

На чествовании у Никиты Нагорного в руках только флаг. Все 5 медалей остались в номере. Сначала было серебро в многоборье. Дальше — конь, махи, кольца, брусья. И он первый везде.

"Я знаю, что теперь нужно будет пахать, пахать и еще раз пахать без остановки, не вылезая из зала", — соглашается гимнаст Никита Нагорный.

Это только с виду — она ребенок. Характер — железный. Два золота и серебро за брусья, многоборье и вольные упражнения — почти килограмм на груди у Седы Тутхалян.

"Что для этого нужно сделать? Надо программу усложнять, выступать на взрослых стартах и хорошие результаты показывать, чтобы попасть в команду", — рассчитывает на новые победа победительница Вторых молодежных Олимпийских Игр Седа Тутхалян.

Эти игры — как прощание с детством. Второй раз сюда не приехать: через 4 года всем им будет больше 18 лет. И уже осенью многие из них перейдут во взрослые команды.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере