На Теплоозерском цементном заводе наступило время большого рывка

Время большого рывка - так характеризуют 2007-й год собственники Теплоозерского цементного завода. Приморская финансово - промышленная группа "Парк-Групп" приобрела предприятие в 2002-м. Когда из-за стагнации в строительном комплексе оно, как и другие родственные предприятия, находилось на грани выживания. За пять лет выпуск цемента увеличился с двухсот до семисот тысяч тонн в год.

Управляющий ОАО "Теплоозерский цементный завод" Виктор Иванов отметил: "Были вложены большие средства на реконструкцию, восстановление. В частности 4-ой и 5-ой печи Теплоозерского завода, которые простояли около 15 лет. Они были частично разграблены за эти годы застоя, где-то оборудование пришло в негодность. Поэтому очень большие средства были туда вложены".

Завод построен на месторождении с уникальной минерально-сырьевой базой. Производимый здесь клинкер пользуется большим спросом у Спасского цементного завода - предприятия-партнера по конгломерату "Востокцемент". Сам Теплоозерский завод выпускает сульфатостойкий и другие высокомарочные виды цемента, которые пользуются спросом у строителей сложных сооружений.

Главный технолог ОАО "Теплоозерский цементный завод" Евгений Сысоев считает: "Многие организации такие, которые строят скважины для компонирования цемента, требуют содержания люминатов не более 8 процентов. Наша сырьевая база позволяет это делать".

Обновляется и помольный парк: цементные мельницы и сопутствующее природоохранное оборудование. Закуплены и скоро будут установлены на печах новые пылеулавливающие фильтры производства КНР. Это позволит заводу уже в октябре свести к минимуму вредные выбросы в атмосферу.

Управляющий ОАО "Теплоозерский цементный завод" Виктор Иванов заверил: "Будем работать и далее над модернизацией производства, совершенствованием оборудования обеспечивания, и работы будем эти производить постоянно. У нас разработан график поэтапный на этот год и на последующие пять лет".

Рядом с действующим цементным заводом к 2013 году появится новый. Его строительство начнется в будущем году. Новое предприятие будет выгодно отличаться от существующего. Современная технология производства цемента, так называемым сухим способом, позволит примерно на треть снизить цену на реализуемую продукцию.

Однако отказываться от старого завода его собственники не намерены. Ведь в конечном итоге, после всех преобразований, суммарная производительность Теплоозерского завода составит немыслимые пока для цементников объемы - три миллиона тонн продукции в год.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере