Зона преткновения

Российский МИД обвинил Тбилиси в сознательном нагнетании напряженности в зоне грузино-абхазского конфликта.

Российский МИД обвинил Тбилиси в сознательном нагнетании напряженности в зоне грузино-абхазского конфликта.

Российский МИД обвинил Тбилиси в сознательном нагнетании напряженности в зоне грузино-абхазского конфликта. Похоже на то, что Грузия готовится к войне, для начала которой не хватает лишь одобрения со стороны Вашингтона. И сейчас главный вопрос: подожжет ли фитиль южно-кавказской "пороховой бочки" госсекретарь США Кондолиза Райс своим визитом в Тбилиси?

Заявление российского МИДа оказалось сдержанным, но жестким одновременно. Внешнеполитическое ведомство оценило действия официального Тбилиси в конфликтных зонах, как угрозу миру и безопасности на Южном Кавказе. Такие действия способны поставить регион на грань нового вооруженного конфликта с непредсказуемыми последствиями, заявляют на Смоленской площади.

"Как свидетельство растущей опасности воспринимается подтвержденная конкретная информация о том, что руководство Грузии планировало весной текущего года осуществить военную операцию по захвату Абхазии, - отметил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко. - Особо обращают на себя внимание документальные материалы, демонстрирующие намерение грузинской стороны осуществить силовое блокирование наблюдательных постов, контрольных пропускных пунктов и штаба коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта".

Новости из Южной Осетии и Абхазии день ото дня становятся все жестче. Ночные перестрелки, грузинские военные вывозят детей из анклавов на территории Южной Осетии, столицу непризнанной республики обстреливали из орудий и минометов. Сегодня миротворцы заявили, что заметили два грузинских штурмовика в небе над зоной безопасности.

В зоне грузино-абхазского конфликта за 8 дней - 8 взрывов: Гагры, Сухуми, Гали (там погибли 4 человека). Показателен такой момент - часть взрывов произошла в районах, контролируемых российскими миротворцами. И буквально сразу в Тбилиси и традиционно в Вашингтоне зазвучали очень похожие заявления: русские не справляются, людей защитить не могут, надо их скорее заменить.

Исполнительный директор правления фонда "Русский мир", президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов на это говорит следующее: "Очевидно, что реализация вот этой цели – это стратегическая задача Тбилиси и Вашингтона – вытеснить российских миротворцев, ввести международные силы и тем самым обеспечить решение вопроса территориальной целостности Грузии.

В грузинской политике и военном руководстве хватает тех, кто желает реванша за проигранные конфликты в начале 90-х. Уместно вспомнить, как в июле 2004-го резко обострилась обстановка в Южной Осетии. Ежедневно совершались провокации против миротворцев, грузинская полиция перекрывала дороги, по ночам Цхинвали обстреливали. Все это вылилось в недельные бои между грузинскими и осетинскими силами. Еще тогда говорили, что грузинская армия вот-вот войдет в Цхинвали.

В сентябре прошлого года попавший в опалу глава Минобороны Грузии Ираклий Окруашвили, наконец, признался: да, это был план по захвату Южной Осетии, но "мы побоялись его доводить до конца, не были уверены, что нас поддержат партнеры".

Сейчас, кажется, поддержка есть. Кондолиза Раис уже заявила о том, что Россия нагнетает напряженность в регионе, а этим вечером госсекретарь прилетела в Грузию. Вроде бы главная тема переговоров - вступление Грузии в НАТО, но и ситуацию в непризнанных республиках тоже, наверняка, будут обсуждать. И тут, конечно, главное - что думают по поводу происходящего в Вашингтоне. "Можно сказать, что американцы поддержали грузинскую позицию, - продолжает Вячеслав Никонов, - но надо сказать, что в последние годы позиция официального Тбилиси не отличалась от позиции официального Вашингтона. И, скорее, Тбилиси находился на определенном внешнем управлении, нежели Вашингтон поддерживал инициативы Грузии".

А Россия, тем временем, потребовала созыва Совета безопасности и принятия четкой резолюции. Необходимо, чтобы обе стороны препятствовали эскалации конфликта и уважали уже принятые резолюции Совета безопасности. А еще необходимо, чтобы было подписано соглашение о неприменении силы.

Однако в Тбилиси уже успели заявить: мы не видим смысла в принятии подобных резолюций. Косвенно это означает лишь то, что в ближайшее время обстановка в зонах конфликтов существенно не улучшится.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере