"Вести.net": у Google Street View появился конкурент

"Вести.net": у Google Street View появился конкурент

C помощью сервиса EveryScape можно не только совершить экскурсию по улицам города, но даже заглянуть внутрь магазинов, гостиниц и ресторанов. И все это не отходя от монитора компьютера. EveryScape - сайт панорамных фотоснимков, о старшем и наиболее известном конкуренте которого Google Street View неоднократно рассказывала наша программа. Технология аналогична: автомобили с установленными на крыше камерами во время движения совершают фотосъемку окрестных пейзажей, а затем эти снимки склеиваются. В результате не отходя от компьютера можно совершать своеобразные экскурсии.

Основное отличие EveryScape от конкурентов - способ сбора информации. Если Google самостоятельно ведет съемку, то в EveryScape предпочитают возложить эту обязанность на волонтеров. Все желающие могут установить на крыше своего авто многоокую камеру и после соответствующего инструктажа начать снимать. Причем не бесплатно: за каждую отснятую милю владельцы сервиса платят 10 долларов.
Есть и другое отличие от сервиса Google. Интернет-гигант старается взять количеством, рассылая свои “гугломобили∎ по всем крупным городам США и даже планируя экспансию за океан. Пользователям же EveryScape доступны панорамные снимки только 9 населенных пунктов. Зато в них можно не только “прогуляться∎ по улицам, но и заглянуть внутрь местных заведений - кафе, ресторанов и гостиниц - и продолжить панорамную экскурсию уже внутри.

И хотя EveryScape - американский стартап, его владельцы планируют оцифровать еще Европу и Азию. Но другие континенты пока сопротивляются. Из европейских городов пока доступны только панорамные снимки Кракова. А вот смогут ли владельцы сервиса расширить географию, неизвестно. Ведь основной конкурент - Google - уже столкнулся с проблемами во время съемки за пределами США. Основное препятствие - законодательство большинства европейских стран, запрещающее публикацию фотографий людей, которые часто оказываются на панорамных снимках, без их письменного разрешения. И хотя в Google был найден оригинальный способ решения этой проблемы - лица попавших в кадр людей автоматически закрашиваются, - в ряде европейских стран еще не принято решение о легальности Street View.

***

Супруга президента Франции, фотомодель и певица Карла Бруни решила выложить свой новый альбом в Интернете еще до его официального релиза. Те, кому не терпится насладиться новым творением первой леди Франции, могут зайти на сайт певицы и после регистрации получить доступ к бесплатному прослушиванию 14 композиций альбома, официальный выход которого назначен на 11 июля. Скачать музыкальные композиции нельзя, да и время прослушивания ограничено двумя часами, по истечении которых доступ будет прекращен.

Выбрала же Карла Бруни подобный способ раскрутки своего нового альбома неспроста. Ведь став женой президента Франции Николя Саркози, она была вынуждена была отказаться от публичных выступлений в качестве певицы, и Интернет остался единственной доступной ей “концертной площадкой∎.

Программа "Вести.net" выходит на информационном канале "Вести" и радиостанции "Вести-FM".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере