Эксперты просят ополченцев прочесать место падения малайзийского "Боинга"

Еще раз прочесать место падения самолета и собрать мелкие вещи, принадлежащие пассажирам разбившегося под Донецком малайзийского Boeing-777, попросили международные эксперты власти Донецкой народной республики.

Официальное письмо с просьбой об этом получил первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин. Он рассказал, что эксперты просят осмотреть "конкретную зону чуть ли не в 40 квадратных километров". "При этом хочу подчеркнуть, что основные вещи были собраны сразу, их набралось почти полтора вагона", — цитирует Пургина ИТАР-ТАСС.

При этом Андрей Пургин не знает, почему международных экспертов больше не интересуют обломки самого самолета. При этом он признал, что вывезти фрагменты потерпевшего крушение самолета сейчас сложно: железная дорога взорвана, а автомобильным транспортом вывезти крайне сложно.

"Надо понимать, что это зона боевых действий и обстановка сложная", — добавил первый вице-премьер Донецкой народной республики.

Андрей Пургин напомнил, что представители ДНР неоднократно предлагали международным экспертам вывезти обломки малайзийского самолета.

"Там стояли железнодорожные и автомобильные платформы, были краны, но эксперты постоянно тянули. Теперь все усложнилось, но груз можно вывезти через территорию России. Почему этот вопрос не обсуждается, мне не понятно. То есть мы могли бы загрузить груз в Торезе и вести его в противоположенную сторону. Там железнодорожное сообщение в нормальном состоянии", — отметил он.

Но в сложившейся обстановке, отметил Пургин, отмечая военную обстановку в регионе, это вывоз обломков самолета проблематичен.

Министр обороны Малайзии Хишамуддин Хусейн отметил, что Куала-Лумпур намерен добиться возвращения экспертов на место крушения Boeing авиакомпании Malaysia Airlines. "Можно будет назвать чудом, если мы сумеем это сделать в связи с продолжающимся там конфликтом", — подчеркнул глава малайзийского оборонного ведомтсва.

Самолет Malaysia Airlines разбился под Донецком 17 июля 2014 года. Все находившиеся на борту самолета 298 человек погибли, 196 человек из них были подданными Нидерландов. На месте происшествия были собраны тела и останки жертв авиакатастрофы. Эксперты в Голландии выявили 283 образца ДНК. При этом 173 пассажира уже опознаны.

Сегодня