Тема:

Дела Навального 1 месяц назад

Свидетели по делу Yves Rocher считали деятельность Навального законной

фото ТАСС

Законной считал предпринимательскую деятельность Алексея Навального и его брата Олега гендиректор предприятия, которое осуществляло перевозки продукции Yves Rocher. Более того. "Я считал что "Главподписка" это и есть Почта России, а не какая-то коммерческая структура", — признался гендиректор "Автосаго" Анатолий Корневецкий в суде.

При этом вызванный свидетелем в Замоскворецкий суд Анатолий Корневецкий подчеркнул, что это было его субъективное личное мнение, так как в договоре об этом ничего сказано не было. Также он ничего не слышал о связях "Главподписки" и Почты России, сообщает "Интерфакс".

Корневецкий просто посчитал, что как сотрудник Почты России Олег Навальный компетентен. Также Корневецкий не обсуждал с Навальным цены на перевозки и не указывал, "по каким тарифам ездить".

При этом Анатолий Корневицкий заявил, что компания "Главное подписное агентство", которую следствие считает "лжепредприятием", "ничем не отличалась от остальных", а цена перевозок по маршруту Москва-Ярославль и обратно, указанная в договоре с "Главподпиской", "была адекватной".

При этом Корневецкий подчеркнул, что бизнес с "Главподпиской" стал выгоднее, так как раньше не было постоянно загрузки из Ярославля.

При этом гендиректор транспортной компании пояснил, почему контракт на перевозку грузов напрямую с Yves Rocher не заключался: компания не хотела нести финансовую ответственность, если "Автосаго" не сможет выполнить условия договора. "Автосаго" прекратила договорные отношения с "Главподпиской" из-за снижения объема перевозок и желания повысить тарифную ставку, на которую фирма-экспедитор не пошла.

"Тарифной сетки никакой нет, каждый перевозчик считает его по-своему, исходя их прибыли и затрат", — пояснил в суде Коневецкий.

Работавшая бухгалтером в ООО "Автосаго" Татьяна Полевая в суде подтвердила, что деятельность "Главподписки" "была законна на сто процентов", никаких претензий к предоставляемым фирмой документам не было, она ничем не отличалась от множества других клиентов.

Алексей Навальный создал ООО "Главное подписное агентство" (ГПА), а его брат Олег, являвшийся в 2008 году начальником департамента внутренних почтовых отправлений "Почты России", убедил представителя косметической компании Yves Rocher Vostok заключить договор на грузоперевозки с "Главподпиской".

Следствие обвиняет братьев Навальных в мошенничестве в особо крупном размере и легализации денежных средств. По данным предварительного следствия, они мошенническим путем похитили у Yves Rocher Vostok денежные средства в размере свыше 26,7 миллиона рублей, а также у ООО "Многопрофильная Процессинговая Компания" в размере более 4,4 миллиона рублей.

Похищенные деньги были легализованы путем перечисления по фиктивным основаниям на подконтрольное им и их родственникам ООО "Кобяковская фабрика по лозоплетению", считают в Следственном комитете России.

18 июля 2013 года Ленинский суд Кирова приговорил Алексея Навального к пяти годам заключения за хищения на предприятии "Кировлес". На следующий день он был освобожден под подписку о невыезде до вступления приговора в силу. 16 октября того же года Кировский областной суд изменил приговор, заменив реальное наказание на условный срок.

В сентябре 2013 года Алексей Навальный занял второе место на выборах в столичные мэры. Он набрал 27 процентов голосов московских избирателей.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере