Командир батальона "Прикарпатье" арестован за дезертирство

Командир украинского батальона "Прикарпатье" Виталий Комар арестован Приморским районным судом Одессы и помещен под стражу сроком на два месяца. Он обвиняется в дезертирстве, передает ИТАР-ТАСС. Вместе с ним на прошлой неделе зону боевых действий под городом Иловайск, где шли ожесточенные бои с ополченцами ДНР, покинули около 400 бойцов батальона.

Солдаты и офицеры с оружием на автобусах и военной технике в Ивано-Франковскую область, откуда они были призваны. По дороге их попытались остановить и разоружить: с ними вел переговоры командующий сухопутными войсками Украины Анатолий Пушняков. Однако военные отказались разоружаться и доехали до дома.

Впоследствии Виталий Комар был вызван в Одессу, где его и задержали сотрудники военной прокуратуры. Против него возбуждено уголовное дело об уклонении от военной службы и неподчинении командованию. По этой статье уголовным кодексом Украины предусматривается наказание до 10 лет тюрьмы. Сам Комар свою вину отрицает и заявляет, что командование перекладывает на него ответственность за провалы в ходе боевых действий на Донбассе.

Сегодня