Невеста боевика рассказала, как ей удалось сбежать из "Исламского государства"

Боевики экстремистской группировки "Исламское государство" продолжают терроризировать мирное население в Ираке. Они расстреливают мужчин и насилуют женщин, а затем продают их в рабство. Особенно жестоко исламисты расправляются с езидами – представителями этно-конфессиональной группы, проживающими на севере страны.

Многие езиды после нападения боевиков на их населенные пункты бежали в горы и вынуждены были скрываться там в нечеловеческих условиях. 14-летняя девушка по имени Адеба Шакер рассказала о том, как террористы напали на ее дом и похитили ее.

Можно сказать, что девушке повезло: ее не изнасиловали и не продали в рабство. Но дальнейшая ее судьба была определена – ее готовили в жены для кого-то из боевиков. До жениха Шакер не доехала: у нее появилась возможность сбежать. О пережитых ужасах она рассказала журналистам. Ее историю приводит Daily Mail.

Шакер жила в поселке вместе с 25 родственниками. Она ходила в школу, любила учиться и хотела стать педагогом. Однажды ее родные узнали о том, что к их поселку приближаются боевики. Они попытались скрыться в соседней деревне, но террористы догнали их. Вместе с Шакер и ее родными боевики захватили 73 человек из ее поселка – женщин и детей. Они отделили пожилых женщин и детей от остальных заложниц.

Молодых женщин они подвергли насилию, а затем продали в рабство по 10 долларов за человека. Причем, совсем юных девушек насиловал их командир, который пользовался привилегией лишить их девственности. Затем он отдавал несчастных своим подчиненным. Шакер и еще одну девушку поселили в охраняемом доме.

Девушек заставили принять ислам. Террористы собрались "подарить" их своим товарищам, "сражающимся на передовой". 20 дней они провели взаперти под охраной. Но однажды пятеро боевиков, которые сторожили их, схватили оружие и выбежали из дома, даже не закрыв за собой дверь. У пленниц появился шанс сбежать. Шакер нашла пакет, полный мобильных телефонов, и с одного из них позвонила своим братьям, которые, как она знала, были на свободе.

"Когда боевики оставили нас, я была в панике и не знала, что делать. Я увидела сумку с телефонами и позвонила брату Самиру", – рассказала она. Брат велел ей постучать в соседний дом, попросить о помощи и узнать, как добраться до блокпоста курдских вооруженных сил, которые сражаются с "Исламским государством". Однако это было опасной затеей, поскольку в соседнем доме тоже могли находиться исламисты. И все же Шакер решила рискнуть. Девушка и ее подруга по несчастью объяснили соседям, что попали в плен к боевикам, и те показали им, куда идти.

"Я с трудом могла идти прямо, у меня подкашивались ноги, а сердце билось очень быстро. Мы то шли, то бежали без оглядки", – рассказала девушка. Через два часа они услышали стрельбу и очень испугались, но затем увидели группу курдских военных и побежали к ним. "Я плакала и смеялась одновременно. Мы были свободны", – вспоминает Шакер.

Девушки стали одними из немногих, кому удалось живыми уйти от террористов. Десяткам тысяч езидов пришлось покинуть свою историческую родину в окрестностях города Синджар, спасаясь от "Исламского государства". Многие беженцы погибли – как и те, кто не успел или не смог покинуть свои дома. Представители "ИГ" жестоко расправляются с теми, кто не соглашается принимать их радикальные исламистские верования.

Вспоминая о том, как исламисты напали на ее поселок и захватили пленных, Шакер отметила, что самой страшной была первая ночь. "Всех привезли в полицейский участок в другом городе и все кричали и плакали. Мы не знали, что с нами сделают, – рассказала она. – Они обещали, что не причинят нам вреда, если мы сдадимся". Сначала боевики действительно никого не трогали, лишь забирали деньги, украшения, технику и другие ценности. Но затем террористы начали проявлять агрессию к пленным.

Теперь Шакер находится в центре для перемещенных лиц. Там она нашла двоих братьев. Однако судьба еще 22 родственников ей не известна, которые, скорее всего, до сих пор находятся в руках террористов. "Я не могу спать ночами, я очень волнуюсь за них. В эти часы хуже всего: все уже спят, а я все вспоминаю о своем побеге. Я знаю, что мне повезло, и Бог меня спас", – сказала девушка.

Это, к счастью, не единственный случай побега от террористов. Ранее сообщалось об иракском солдате, которому удалось вырваться из рук бойцов "ИГ".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере