Девять лет за вымогательство

Девять лет за вымогательство

Бывший сенатор от Калмыкии получил 9 лет тюрьмы. В Москве завершился процесс над Левоном Чахмахчяном по обвинению в мошенничестве. 300 тысяч долларов он получил у главы авиакомпании "Трансаэро" за улаживание проблем со Счетной палатой. Адвокаты Чахмахчяна просили признать клиента невиновным и предоставили положительные характеристики от властей Калмыкии, посольства Армении, депутатов Госдумы. На это гособвинитель парировал: "Все характеристики куплены, за исключением справки из ЖЭКа, с учетом которой я потребовал для Чахмахчяна не десять, а девять с половиной лет лишения свободы".

Скандал в зале суда разгорелся еще до того, как судья начала зачитывать заключительную часть приговора. Похоже, у экс-сенатора Совета Федерации Левона Чахмахчяна сдали нервы - как только в зал суда вошли сотрудники СМИ, он начал выкрикивать обвинения. Обвиняемый по делу о получении взятки не успокоился даже тогда, когда в зал суда вошла судья. Оглашение приговора длилось около 10 минут. И в течение всего этого времени Левон Чахмахчян периодически выкрикивал обвинения в адрес следствия и судьи лично.

"Признать Чахмахчяна виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет без штрафа, с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Зачесть в срок отбытия наказания время предварительного содержания под стражей Чахмахчяна с 1 февраля 2007 года ", - зачитала приговор судья.

Бывший сенатор от Калмыкии Левон Чахмахчян, его зять - помощник аудитора Счетной палаты России - Армен Оганесян и главный бухгалтер Ассоциации российско-армянского делового сотрудничества Игорь Арушанов были задержаны при получении вятки в июне 2006 года. Произошло это в офисе авиакомпании "Трансаэро". По данным следствия, чиновники потребовали от руководства компании полтора миллиона долларов якобы за решение проблем с неуплатой налогов и таможенных пошлин за ввезенные в Россию самолеты "Боинг". Под наблюдением оперативников в офисе компании им передали первые 300 тысяч долларов.

Девять лет лишения свободы получил экс-сенатор. Его подельники Армен Оганесян и Игорь Арушанов - 8 и 7 лет соответственно. Адвокат Чахмахчяна уже после объявления приговора заявила, что будет обжаловать решение Мосгорсуда и добиваться открытого процесса. 

"Нарушены основополагающие принципы уголовного судопроизводства, которые составляют гласность и презумпцию невиновности. Эти принципы были нарушены. Мы, защита, категорически считаем, что в стране должны дела слушаться открыто. Они не могут слушаться келейно. И с этим надо бороться", - подчеркнула  Валентина Сизова, адвокат Чахмахчяна.

Похоже, что Левон Чахмахчян до конца надеялся на оправдательный приговор. Когда же стало ясно, что это не произойдет, он был близок к истерике. Его родственники такое поведение бывшего сенатора объясняли плохим состоянием здоровья. Что же касается двух других фигурантов этого дела, то они выслушали приговор вполне достойно.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере