Режиссеру Алексею Герману исполняется 70 лет

Режиссеру Алексею Герману исполняется 70 лет

Творческому девизу "служенье муз не терпит суеты" всю жизнь верен кинорежиссер, народный артист России Алексей Герман, принимающий 20 июля поздравления с 70-летием. Юбилей совпал с завершающим этапом работы Германа над фильмом по мотивам повести братьев Стругацких "Трудно быть богом".

"Это фильм о том, что Бог не виноват - мы сами виноваты. Рабы отказываются снимать колодки", - так говорит мастер о своей картине, которую начал снимать весной 2000 года. Сам Алексей Юрьевич никогда не был "рабом системы", из-за чего его ленты "Проверка на дорогах" и "Мой друг Иван Лапшин" в свое время были положены на полку как идеологически вредные. Это фильмы бесстрашной правды о времени, как и "Седьмой спутник", созданный Германом в соавторстве с Григорием Ароновым,  "Двадцать дней без войны", "Хрусталев, машину!" - каждая картина режиссера становилась событием культурной и общественной жизни.

Сын известного писателя Юрия Германа, Алексей Герман учился ремеслу у таких мэтров, как Григорий Козинцев и Георгий Товстоногов. А ныне его самого называют живым классиком. На недавнем "Кинотавре" он был удостоен приза "За выдающийся художественный вклад в развитие российского кинематографического искусства". Супруга Германа Светлана Кармалита - сценарист и творческий соратник своего знаменитого мужа. Их сын Алексей Герман-младший также избрал профессию кинорежиссера и уже отмечен призами ряда фестивалей, напоминает ИТАР-ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере