"Южный крест": перечеркнутый отдых тысяч россиян

"Южный крест": перечеркнутый отдых тысяч россиян

Туроператор "Южный крест", входящий в десятку крупнейших туристических компаний в России — прекратил свою деятельность. За границей сейчас — до пяти тысяч его клиентов, и далеко не у всех есть обратные билеты. Проблемы начались еще в минувшие выходные, тогда отменили сразу несколько чартеров в Китай и Грецию.

Многие на эту тему пытаются шутить, но клиентам этого российского туропретора не до шуток. "Южный крест" поставил крест на своей деятельности. Компания сообщила на официальном сайте, что не может продолжать работать в связи с сильным падением спроса на туристский продукт на фоне банкротства ряда крупнейших туроператоров. Одной из первых новость сообщили в Ассоциации туроператоров России.

Горячие туры более чем пяти тысяч россиян сгорели. "Южный крест" – это туроператор. который сотрудничал с десятками агентств страны. Пострадавшие уже пишут о себе на форумах Казани, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Уфы, Ялты, Курска. Список можно продолжить. Как возвращать деньги, клиенты "Южного креста" не знают.

У "Южного Креста" были не только партнерские отношения с агентствами, но и свои брендированные филиалы в регионах. Например, в Ханты-Мансийске на одном из праздников у торгового центра всего два дня назад компания успела разыграть среди жителей Югры суперприз – уникальный тур в Китай. Розыгрыш, судя по всему, удался. Победителю, как и другим пострадавшим, теоретически удастся получить деньги согласно условиям договора.

"Застрахован туроператор в страховой компании "РЕСО-гарантия", сумма страховки – порядка 100 миллионов, чего, в принципе, должно хватить на покрытие компенсации туристам, которые еще не уехали, — рассказал Вячеслав Басов, руководитель ассоциации "Турпомощь". — Никаких сложностей возникнуть не должно, если будет принято решение об оказании экстренной помощи, то мы оперативно и быстро вернем всех туристов на родину".

Слово "если" сейчас самое главное. Согласно документу, который появился еще в начале этой недели на сайте "Ростуризма", у компании возникли трудности с авиаперевозчиком UTair. Подробности не раскрываются, но пассажиры вовремя не могли отправиться в тур. Многие в Интернете говорили, что это первые признаки проблем.

"Южный крест" – в списке российских туроператоров находился в золотой середине. Путевки продавал в десятки стран. Особенным спросом сейчас пользовались новогодние туры.

Те, кто успел улететь, сейчас пишут, что их оператор "накрылся медным тазом" под многочисленными фотографиями в социальных сетях. А кто-то, застряв в российском аэропорту, не теряет оптимизм – рады, что новость о банкротстве узнали не в небе. За границей сейчас остаются более пяти тысяч клиентов "Южного креста".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере