Рублевке определили потолок

Рублевке определили потолок

20 частных особняков на Рублевке пойдут под снос. В Одинцовском районе перемерили высоту всех частных владений, и дома, которые выше 15 метров, решено демонтировать. В действие вступили новые градостроительные нормы. В деревне Раздоры начался разбор одного из домов.

На Рублевке - уравниловка. Администрацией Одинцовского района приказано: выше 15 метров домам над землей не возвышаться. Кто поднял крышу выше, сносить немедленно. Одно из зданий в попало под указ первым. "При строительстве этого дома в деревне Раздоры были нарушены строительные нормы, поэтому районной администрацией было принято решение о сносе. Нарушена высотность здания. Красная линия застройки была нарушена, подъездные пути не соответствуют, на коммуникации нет разрешения ", - пояснила Ирина Тищенко, заместитель главы администрации сельского поселения Барвихинское.

Хозяин дома с администрацией решил не спорить, и первым пошел на добровольный снос. За что два подземных этажа ему простили, разрешили оставить.

Вырастают фазенды как грибы после дождя, а снос - дело не одного дня. Залог успеха - чистота: обойтись без пыли и грязи помогает постоянный полив. Разобрать свежий монолит надо так, чтобы добропорядочные соседи покой и сон не потеряли. Никаких резких движений. И ни камня мимо, чобы не дай бог не помешать движению по Рублёво-Успенской трассе. "С одной стороны у нас Рублёво-Успенское шоссе, с другой - жилой дом. Было очень сложно ломать. Решили ломать механизированным способом до полного вылета стрелы, остальное разбирать вручную", - говорит прораб Дмитрий Эрцигов.

Следующий под бережливые "ножницы" экскаватора пойдёт дом в посёлке Успенское. В строительных документах - 3 этажа, хозяин возвёл пять. Администрация Одинцовского района говорит, что нет никакого диктата: у каждого слишком высоко взлетевшего хозяина есть альтернатива - или сносить добровольно, или при помощи судебных приставов со штрафами и санкциями.

Всего на Рублёвке под снос пойдут 20 строений. А еще появилась информация о намерении властей района подравнять и заборы - установить предел в три метра. Но в одинцовской администрации заявили, что понижать планку рублевских заборов, пусть и самых высоких в области, пока не собираются. Поэтому жить в пятнадцатиметровом доме можно и за тридцатиметровой стеной.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере