Тема:

Выстрел Писториуса 22 месяца назад

Писториус невиновен: намерение выстрелить - это не намерение убить

Писториус невиновен: намерение выстрелить - это не намерение убить

В Претории объявлен вердикт Верховного суда по делу легкоатлета Оскара Писториуса. Он обвинялся в убийстве своей подруги Ребекки Стенкамп. Судья Токозиле Масипа посчитала, что спортсмен не виновен в убийстве.

Судья отметила, что убийство не носило преднамеренного характера, сообщает ИТАР-ТАСС. Судья посчитала, что намерение выстрелить со стороны Писториуса не было желанием убить свою подругу. Писториус в собственном доме 14 февраля 2013 года застрелил Стенкамп через закрытую в туалетную комнату дверь. Он утверждал, что принял подругу за вторгшегося в дом грабителя.

Незадолго до своей гибели Стенкамп написала на своей страничке в соцсетях, что собирается сделать Писториусу сюрприз на День Святого Валентина.

Обвинение настаивало на умышленном убийстве. Пули попали Стенкамп в голову, руку и грудь. Ребекка Стенкамп была в одежде, поэтому обвинение считало, что она поссорилась со своим партнером и намеревалась покинуть его дом, а в ванной комнате пряталась от разбушевавшегося спортсмена. В случае признания убийства предумышленным 27-летнему спортсмену грозило от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

Судебный процесс по убийству Стенкамп длился больше года. Спортсмену пришлось продать свой дом, в котором произошло убийство, чтобы покрыть расходы на адвокатов. От продажи дома Писториус получил 315 тысяч евро.

Обвинение в убийстве южноафриканскому легкоатлету суд Претории предъявил 15 февраля 2013 года.

7 августа 2014 года прокурор Джерри Нел обратился к судье с требованием отклонить доводы защиты, поскольку они не соответствуют истине.

Проведенная Писториусу психиатрическая экспертиза выявила у него склонность к суициду. При этом атлет был признан вменяемым, а проводилась для того, чтобы выявить, осознавал ли спортсмен опасность своих действий в ночь убийства Ребекки Стенкамп.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере