Суд наказал HP за подкуп российских чиновников

Штраф в 58 миллионов 770 тысяч  долларов заплатит российское подразделение американской компьютерной компании HP за подкуп российских чиновников для получения выгодных контрактов. Это решение в отношении Hewlett-Packard A.O. (HP Russia) вынесено судом Северного округа Калифорнии.

Представители HP Russia признали вину, сообщает ИТАР-ТАСС. Компания нарушила американский закон о борьбе со взяточничеством со стороны физических и юридических лиц-резидентов США на территории иностранного государства (FCPA).

Менеджеры американской компьютерной компании признали, что создали секретный фонд в несколько миллионов долларов. Часть средств из этого фонда была использована для подкупа российских государственных чиновников, которые предоставили компании контракт стоимостью свыше 35 миллионов евро.

В апреле 2014 года HP выплатила 108 миллионов долларов в виде уголовного и гражданского взыскания за подкуп официальных представителей в России, Мексике и Польше. При этом представители Hewlett-Packard признали, что взятки чиновникам в этих странах давали именно служащие подразделений американской компании.

Целью взяток было получение госконтракта на автоматизацию делопроизводства и обеспечение компьютерным оборудованием одного из федеральных ведомств России в 1999 году. Сумма контракта составляла 100 миллионов долларов.

Сегодня