Тема:

Выстрел Писториуса 19 месяцев назад

Писториус может избежать тюремного срока

Писториус может избежать тюремного срока

Паралимпиец из ЮАР Оскар Писториус, являющийся фигурантом дела об убийстве 29-летней модели Ривы Стейнкамп, прибыл в суд южноафриканского города Претории, сообщает британский телеканал "Скай-ньюс".

Судья Высокого суда Претории Токозиле Масипа сегодня продолжит процедуру оглашения вердикта по этому делу. Предполагается, что именно в пятницу будет вынесено решение о степени виновности Писториуса. Мера наказания, которую суд изберет для него, будет оглашена позднее в ходе отдельного судебного заседания, которое должно состояться в ближайшие несколько недель, передает "Интерфакс".

Процедура оглашения вердикта в отношении южноафриканского спортсмена началась накануне. В частности, в ходе судебного заседания судья сняла с Писториуса обвинения в умышленном убийстве и в предварительно подготовленном убийстве. По ее мнению, обвинители не представили неопровержимых доказательств того, что Писториус знал, кто именно находится за дверью туалета, и желал убить свою подругу Риву Стейнкамп.

Председатель суда заявила, что сторона гособвинения доказала факт выстрелов, но не представила должных доказательств злого умысла в действиях спортсмена в ночь на 14 февраля 2013 года. Впоследствии судья Токозиле Масипа назвала действия обвиняемого халатными.

Согласно законам ЮАР, минимального наказания за непредумышленное убийство, совершенное по халатности, не предусмотрено. Так что даже в случае обвинительного вердикта Писториус может полностью избежать тюремного заключения.

27-летний Оскар Писториус, у которого в 11-месячном возрасте были ампутированы конечности обеих ног ниже колен, первый в истории спринтер-ампутант, добившийся права участвовать в Олимпийских играх наравне с обычными спортсменами.

Шестикратный чемпион Паралимпийских игр, он стал серебряным призером чемпионата мира по легкой атлетике 2011 года в эстафете 4х400 метров. На летних Олимпийских играх 2012 года в Лондоне Оскар Писториус участвовал в двух видах программы — беге на 400 метров и эстафете 4х400 метров. На церемонии закрытия Игр в Лондоне он нес флаг ЮАР.

Сегодня