Политика по законам физики. Реплика Андрея Норкина

Политика по законам физики. Реплика Андрея Норкина

В эти дни я поймал себя на мысли, что законы физики, оказывается, действуют и в политике. Закон сохранения энергии, если приводить его очень кратко, гласит, что энергия сохраняется в изолированной системе. Она может превращаться из одной формы в другую, но ее количество всегда будет оставаться неизменным. И этому правилу подчиняются все процессы в природе. Так вот, видимо, политика — тоже, но меня это не радует.

Я не знаю, какой формой энергии является переговорная позиция разных стран мира, принимающих участие в обсуждении украинского вооруженного конфликта, но для меня очевидно следующее. Попытки хоть как-то наладить процесс урегулирования тут же обрушиваются с помощью контрмер.

"План Путина" по урегулированию ситуации в Донбассе Запад демонстративно проигнорировал, ограничившись комментариями в духе "мы приветствуем все мирные предложения, но…" Хорошо. Пусть будет не "план Путина", а "план Порошенко". Перемирие заключено. Пленных силовиков освобождают. Российских войск на территории Украины – нет. Украинская (!), подчеркиваю, украинская прокуратура начала расследование преступлений батальона "Айдар" в Донбассе. Чего еще не хватает? Простите за жесткость формулировки, но я процитирую Фаину Раневскую: "А вы хотите, чтобы я воткнула в .... куст сирени и делала перед вами стриптиз".

Это, как говорится, не наш метод. Стриптиз – по части нынешнего украинского руководства. За сутки до объявления новых санкций в отношении России старший помощник президента Порошенко — Юрий Луценко — прямым текстом заявляет, что перемирие необходимо Киеву для того, чтобы потом одним решительным ударом смести сепаратистов с лица земли. Господин Луценко, никого и ничего не стесняясь, объясняет, что нужно просто повторить действия Хорватии против Сербской Краины в первой половине девяностых.

А ведь этот сценарий уже реализован почти наполовину! И в части законодательного изменения статуса языка, и в реформе школьной образовательной программы, и во введении обязательной присяги чиновников на верность новому правительству. В конце концов, начало бомбардировок непокорных сел и городов – из того же сценария. Но дело в том, что балканские примеры не вызывают у Вашингтона никаких угрызений совести. Да и откуда им взяться? Ведь и тогда, во время балканских войн, и сейчас, во время войны на юго-востоке Украины, у власти в США находятся представители Демократической партии!

Смешно или грустно от такой подмены понятий? Наверное, должно быть грустно. Тем более что, на мой взгляд, нет даже намеков на изменение ситуации. Конечно, позиция Финляндии, Чехии, Словакии и некоторых других стран Евросоюза, сомневающихся (не выступающих против, нет! – всего лишь сомневающихся) в целесообразности все новых и новых санкций в отношении России, заслуживает слов благодарности. Как минимум. Но их голоса забивают громкие и требовательные команды из Белого дома. Так что же нам делать?

Ситуация, действительно, тяжелая. Тревожная. Но даже в ней можно найти свои плюсы. Пожалуй, их, этих плюсов, два. На Украине установлен пусть хрупкий, но – мир. А это значит, что больше не будут гибнуть люди. И второй момент. Россию вынуждают к тому, что рассчитывать ей придется только на собственные силы. А раз так, нужно воспользоваться ситуацией. Спокойно и с достоинством продолжать придерживаться той же линии поведения, что и все предыдущие месяцы: разъяснять и разъяснять. Ну, с достоинством и терпением у МИДа все в порядке. А дальше – дело за чиновниками. Всех уровней – от федерального до муниципального. Дело за депутатами. За силовиками. За предпринимателями. За бюджетниками. За каждым. Нужно принимать законы, нужно проводить реформы, нужно развивать сельское хозяйство и промышленность, менять системы образования и здравоохранения. "Время выбрало нас", так получилось. Нужно, наконец, перестать повторять мантру, что "Россия встает с колен". Нужно просто это сделать…

Хотя я, конечно, понимаю, что сделать это будет очень непросто. Такой вот, закон сохранения энергии…

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере