День православного единения

День православного единения

В Киев проходят торжества по случаю 1020-летия Крещения Руси. Для массового сознания один из самых ярких и неожиданных моментов - появление на сцене в разгар посвященного празднику рок-концерта митрополита Кирилла. Церковь находит новые - прогрессивные - способы общения со своей паствой.

Для Алексия Второго и Варфоломея  это встреча - первая после восьмилетнего перерыва. Литургию на Владимирской горке в Киеве сегодня они служат вместе. С украинским президентов патриарх всея Руси виделся не так давно, но теперь даже церемониалом не смягчить противоречия. Виктор Ющенко это, конечно, чувствует и потому так и не решается обняться с патриархом. Вряд ли к такому тесному общению расположен и Алексий Второй. Он очень хорошо знает позицию украинского президента и его желание раздробить православие. Знают  ее и представители многих поместных церквей. Они тоже на празднике в Киеве.

На торжествах не было  главного раскольника – Филарета (Денисенко), провозгласившего себя патриархом Украинским. Он не признан и  нигде не принят. На торжествах не должно быть тех, кто против канонического единства, уверен иерархи. В администрации Ющенко до  последнего считали  по-другому, по-своему расставляя приоритеты.

"Когда предстоятель Константинопольской Церкви  имеет право служения, право  слова, а в это время предстоятель Украинской Православной Церкви лишен такого права, то это унижение, это позор для Украинской Православной Церкви", - считает архиепископ Сарненский и Полесский Анатолий.

Восемь  тысяч человек, затаив дыхание, смотрят на монитор. Скоро Крестный ход двинется в лавру, шепчется паства. Она во весь голос приветствует  своего патриарха. Для тысяч людей литургия на берегах "русского Иордана", где 1020 лет назад князь Владимир крестил эти земли,  - самый живой символ единения, без которого не  было  бы ни общей веры, ни общей истории.

Посол России Виктор Черномырдин бывал на многих приемах, но  лавра в день  праздника – это не то место, где правит протокол.  "Это величайшее событие для всего православного мира, для православных России, Украины и Белоруссии", - отметил Черномырдин.

Монахи  лавры свой чин послушания не прерывают даже в праздник - молитвы на этих холмах звучат  всегда. В колыбели русского православия поятся основатель Москвы Юрий Долгорукий, премьер-реформатор Петр  Столыпин. Ворота истории, как изгибы Днепра, навсегда связаны с этим местом. Сегодня здесь поминают тех, без кого бы вера никогда не пришла на российскую землю.

Владимирский собор – это тоже общая история. На  стенах  - фрески Васнецова. Этот храм у Церкви отобрали раскольники Филарета. Он  сам часто в нем служит. В Андреевской церкви – творении Растрелли – обосновались  другие раскольники – автокефалы. Отобранных храмов на Украине  - десятки, но  улицы Киева поют о единении. Майдан увидел российский, украинский и белорусский флаги.

Русское православие бурно развивается. Новые формы общения с паствой в защиту единства. Софиты неожиданно выхватывают на сцене митрополита Кирилла. Он  в Киеве, чтобы напомнить людям о  самом главном.

"Святая купель днепровского Крещения родила великий христианский народ. Тот  самый народ, к которому мы принадлежим. Замечательный святой Лаврентий Черниговский сказал, что Россия, Украина и Белоруссия  - это Святая Русь. А Святая Русь – это не империя, не союз, бывший или какой-то будущий. Это идеал добра, любви и правды", - заявил Кирилл, митрополит Смоленский и Калининградский, председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата.

Концерт как подтверждение слов митрополита. Музыку до последнего не хотели пускать на улицы Киева. Но переполненный Крещатик стал апофеозом народного праздника в День Крещения Руси.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере