Тема:

Единый день голосования-2014 66 месяцев назад

Чуров не верит в "погодные" причины низкой явки на выборах

фото: Russian Look

Для повышения явки на выборах есть смысл подумать о расширении института досрочного голосования, заявил председатель ЦИК России Владимир Чуров. По его мнению, погода – хорошая или плохая – никак не влияет на явку избирателей.

"Из некоторых регионов мы получили сотни жалоб от избирателей, которым не дали возможность проголосовать досрочно. Требовать от каждого предъявления копии документа по досрочному голосованию нельзя. Если человека попросили посидеть с внуками на даче, он, что, справку от дочери должен получать?" — приводит "Интерфакс" слова Чурова. Но в то же время не стоит и доводить до такой ситуации, как в США или Германии, где досрочно голосовала половина электората, отметил председатель Центризбиркома.

По его словам, причины снижения активности избирателей еще предстоит проанализировать. "Я вчера слушал передачу из Москвы. Там объясняли низкую явку плохой погодой. А сегодня меня здесь встретили и говорят, что низкая явка, так как хорошая погода", — добавил Чуров.

В то же время, глава ВЦИОМ Валерий Федоров считает, что региональные и местные выборы показали: гражданам сейчас гораздо интереснее внешнеполитическая повестка и роль России в мире, чем избирательные кампании на местах. "Кампания в этом году отличается тем, что в стране существенно поменялся политический контекст. Начиная с февраля-марта, Россия живет в ситуации высокой международной напряженности, конфликта, прежде всего с Западом по поводу Украины, и не только по этому поводу", — заявил Федоров.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере