Батискафы "Мир" готовятся к погружению к самому глубокому месту Байкала

Батискафы "Мир" готовятся к погружению к самому глубокому месту Байкала

Около суток осталось до начала погружения батискафов "Мир-1" и "Мир-2" к самому глубокому месту Байкала. Завтра рано утром специально оборудованная баржа с аппаратами на борту выйдет из бурятского порта Турка в район мыса Имижей, где глубина составляет более тысячи шестисот метров.

Таким образом, в результате этой научно-исследовательской экспедиции должен быть установлен мировой рекорд по погружению в пресных водоёмах. Кроме того, его участники надеются отыскать археологические артефакты. Также учёные будут брать пробы воды на разных глубинах, изучать животный мир озера и уточнять запасы углеводородов.

Первый этап экспедиции на Байкал продлится до середины сентября. За это время планируется совершить шестьдесят погружений. Второй этап и ещё сто погружений должны пройти в следующем году.

Информационный телеканал "Вести", ставший генеральным информационным спонсором уникальной экспедиции на озеро Байкал, ведет прямые трансляции и репортажи с мест погружений батискафов, которые можно будет увидеть и на сайте Вести.Ru. Для освещения работы экспедиции на берегу Байкала развернута передвижная телевизионная станция.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере