Харф: США могут отменить ряд антироссийских санкций

Представитель американского госдепартамента Мари Харф заявила в понедельник 15 сентября, что США готовы отменить ряд санкций против России. Речь идет о последнем их раунде, и это возможно, если будет реализовано Минское соглашение по прекращению огня на Украине.

"Если Россия полностью реализует соглашения в Минске от 5 сентября, будет путь вперед для того, чтобы отозвать последний раунд санкций. Мы должны посмотреть, будет ли реализовано Минское соглашение и 12 шагов, описанных в соглашении по прекращению огня", — цитирует Харф РИА Новости. В случае же, если "по эскалации на Украине будут предприняты дополнительные действия", то санкции, наоборот, увеличатся.

Сейчас режим прекращения огня, по мнению Вашингтона, находится под угрозой в связи с обстрелом наблюдателей ОБСЕ, а также боем за Донецкий аэропорт. В этом США винят ополченцев, приписывая им "неоднократные нарушения соглашения".

Протокол, включающий в себя 12 пунктов, был подписан в Минске по итогам работы трехсторонней контактной группы. Он предполагает принятие Украиной закона об особом статусе Донецкой и Луганской областей и проведение досрочных выборов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере