Лавров: Россия не позволит спустить расследование крушения малайзийского "Боинга" на тормозах

Лавров: Россия не позволит спустить расследование крушения малайзийского "Боинга" на тормозах

Россия не должна позволить "спустить на тормозах" расследование обстоятельств гибели малайзийского самолета над Украиной. Такое мнение высказал министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью приложению "Российской газеты" к испанскому изданию "Эль Паис".

"Мы не должны позволить, чтобы прояснение обстоятельств катастрофы рейса МН17 было "спущено на тормозах", как это уже случилось со многими другими украинскими трагедиями, включая расстрел снайперами гражданских лиц в Киеве в феврале, кровавые бойни в Одессе и Мариуполе в мае и так далее. Мы будем решительно настаивать на привлечении к ответственности всех, на ком лежит вина за эти преступления", — цитирует интервью ИТАР-ТАСС.

Лавров напомнил, что с 17 июля российская сторона призывает к проведению открытого и объективного международного расследования. По его мнению, это важно не только для установления истины, но и для поддержания международного мира.

Катастрофа "Боинга" не только повлекла за собой человеческие жертвы, но и была использована для нагнетания международной напряженности и "продавливания" секторальных санкций против России. "Настоятельно призываем все стороны воздерживаться от безосновательных заявлений обвинительного характера, которые подрывают устои международного общения и представляют собой вопиющие акты вмешательства в проведение расследования. Истина должна быть установлена. Это наше решительное требование, учитывая, что некоторые государства-члены не демонстрируют особого энтузиазма в деле проведения транспарентного и подотчетного расследования", — говорит Сергей Лавров.

Сегодня